Американский хирург запатентовал костюм для дыхания жидкостью

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эта система позволит погружаться на недоступные ранее глубины

Арнольд Ланде, отставной американский хирург, специализировавшийся на сердце и легких, запатентовал подводный костюм, который позволит человеческим легким дышать "жидким воздухом". Нечто подобное было показано в фильме "Бездна" 1989 года.

Люди замечательно научились делать то, что животные делаюсь благодаря самой природе. Мы научились летать, как птицы, лазить, как обезьяны, забираться в норы, как кроты. Но только лишь плавать как рыбы, люди до сих пор не умеют.

Изобретение подводного плавания позволяет нам дышать под водой, но только на очень небольших глубинах. В тоже время, дайвинг глубже 70 метров по-прежнему остается удивительно опасным для всех, кроме горстки специалистов. Сверхглубокие погружения является столь смертоносными, что больше людей побывали на Луне, чем спустились ниже 240 метров с использованием акваланга, пишет The Independent.

Теперь изобретатель из США считает, что он разгадал загадку, как люди могут погружаться на серьезные глубины и при этом "дышать" жидкостью, как рыба. 

Арнольд Ланде, отставной американский хирург, специализировавшийся на сердце и легких, запатентовал подводный костюм, который позволит человеческим легким дышать "жидким воздухом". Это специальный раствор, который высоко обогащен кислородом. Идея сразу же вызывает в воображении страшные мысли об утоплении, но наши легкие способны принимать кислород из раствора.

"Вначале вы должны научиться преодолевать рвотный рефлекс, - объясняет Ланде, 79-летний изобретатель из Санкт-Луисе, штат Миссури. - Но как только легкие наполнятся раствором, человек будет чувствовать себя также, как и при обычном дыхании". Ланде разрабатывает подводный костюм, который позволит дайверам вдыхать высоко окисленные перфторуглероды (ПФУ) - тип жидкости, который может растворить в себе огромное количество газа. Жидкость будет загерметизирована в шлеме и заменит весь воздух в легких, носу и ушах. Углекислый газ при этом будет выходить из тела через механизм, соединенный с бедренной веной на ноге.

С помощью кислорода в жидком виде дайверам больше не придется беспокоиться о декомпрессионной болезни. Это потенциально может позволить им спуститься на гораздо большую глубину, чем это возможно сейчас.

Как в фильме

В 1989 году Джеймс Кэмерон снял фильм "Бездна", где подобный способ погружения был показан, правда, фильм был фантастический.



Дети, родившиеся до 28 недель, имеют огромные затруднения дыхания часто потому, что их легкие недостаточно развиты, чтобы резко перейти от жидкой среды в материнской утробе, к вдыханию газообразного воздуха.

Профессор педиатрии Томас Шаффер, специалист из штата Делавэр, экспериментировал с жидким дыханием, начиная с конца 1970-х годов. Он провел большую часть своей ранней карьеры, занимаясь тестированием различных животных с кислородом ПФУ.

Опустите мышку в жидкий кислород и она начнет биться, так как инстинкт самосохранения говорит ей, что в воде дышать нельзя. Тем не менее, наступает момент, когда сделать последний вдох оказывается важнее, чем инстинкт не дышать жидкостью. Это отчаянная последняя попытка получить кислород в кровь. Если жидкость, в которой мы находимся, содержит молекулы кислорода, жизнь вернется. В конце концов, это не вода, которая убивает нас, когда мы тонем.



К середине 1990-х годов Шаффер и горстка врачей начали использовать жидкость для вентиляции легких у недоношенных детей и были поражены результатами. "Многие дети, я вижу, имеют менее 5% шансов выжить, - объясняет он. - Но когда мы используем жидкий кислород, почти 60% детей могут потом вести здоровый образ жизни".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase