Amnesty International поставила России диагноз за 2008 год

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Amnesty Int. сегодня расскажет о прошлогодних нарушениях прав человека и обратится к Медведеву

Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") представит в нескольких городах мира свой ежегодный доклад о нарушениях прав человека в разных странах. В России организация решила заодно обнародовать свое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием подтвердить приверженность идеям соблюдения прав человека.

Нетерпимость властей к оппозиции, рост расизма, многочисленные нарушения прав человека на Северном Кавказе - главные темы, которые беспокоили международных правозащитников в России в прошлом году. Факты нарушения прав человека в самых разных сферах и во всех российских регионах собранны воедино и составили российскую часть доклада Amnesty International (см. в дополнительном материале).

Ингушетия - горячая точка

Самой проблемной точкой на Северном Кавказе, по мнению составителей доклада, стала Ингушетия, где ситуация с безопасностью стала ещё хуже, чем раньше: "Вооружённые группировки совершали многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, часто заканчивавшиеся гибелью людей, - сообщает доклад. - Неизвестные вооружённые лица совершали многочисленные нападения на мирное население, убивая семьи русских людей... Также имели место нападения, в которых погибли члены семьи ромов, два корейца и дагестанская семья... В течение рассматриваемого периода поступали сообщения о насильственных исчезновениях и похищениях. Не менее трёх человек, ставших жертвами насильственного исчезновения или похищения в течение года, по состоянию на конец года числились пропавшими без вести".

Не согласен - значит шпион

Отмечается ряд случаев "традиционных" нарушений прав - права на свободу собраний (приводятся примеры задержания и избиения милицией осенью прошлого года десятков людей накануне, во время и после "маршей несогласных"), свободы печати (вроде преследования местными властями самарского отделения "Новой газеты"), ограничения права на свободу объединений. В целом в отношениях власти и оппозиции появилась новая тенденция, отмечает Amnesty International: власть стала склонна обвинять несогласных с ее политикой в отсутствии патриотизма, что позволяет ей быть еще более нетерпимой к инакомыслию и критике в свой адрес. В документе говорится, что "представители власти и государственные СМИ неоднократно обвиняли правозащитников и сторонников оппозиционных движений в антироссийских настроениях, а также в том, что те действуют в интересах иностранных государств".

Расизм расправил плечи

Зато "расистские нападения с применением насилия происходили с вызывающей тревогу регулярностью, - пишут авторы доклада. - Больше всего нападений совершалось в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород... Хотя точное число нападений и происшествий расистского характера установить трудно, неправительственный информационно-аналитический центр СОВА в конце года сообщил, что в 2007 году как минимум 61 человек был убит и не менее 369 получили ранения в результате нападений на почве расизма, что превышает цифры за 2006 год". Власти стали предпринимать больше усилий, направленных на признание проблемы, говорится в докладе, однако официальная реакция на нее была по-прежнему далека от удовлетворительной - обвинительные приговоры за нападения на расовой почве по-прежнему немногочисленны.

Медведев ответит за Путина

В обращении к президенту Медведеву, приуроченном к презентации доклада, Amnesty International попытается напомнить ему, что тот в одном из первых выступлений обещал уделять соблюдению прав человека особое внимание. "Наше обращение связано с тем, что господин Медведев - новый глава государства и может многое изменить", - сказал газете "Коммерсант" директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.



Видеопрезентация прошлогоднего доклада Amnesty International


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase