Анализ деятельности страховых брокеров на территории России

Расскажите друзьям

Финансовый кризис не будет иметь драматичных последствий для страхового рынка

Финансовый кризис не будет иметь драматичных последствий для страхового рынка, так как снижение объема премий в следующем году составит около 15%. Это коснется различных секторов страхования, но в первую очередь затронет сегмент страхования частных лиц, а из области корпоративных рисков - строительно-монтажные риски.

По состоянию на 1 июля 2008 г. лицензию ФССН имело 115 страховых брокеров. При этом в настоящее время на страховом рынке зарегистрировано 830 страховых компаний. Таким образом, отношение числа страховых брокеров к числу страховых компаний составляет 0,14. Для сравнения в развитых странах это соотношение составляет 10:1. Тут стоит отметить, что только 200 страховых компаний из всех зарегистрированных работают, и около 100 собирают порядка 90% страховой премии. В ближайшие годы число компаний, которые числятся только на бумаге, продолжит сокращаться.

Во многих субъектах РФ на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного страхового брокера. В 2007 г. услугами страховых брокеров, связанными с заключением договоров страхования, пользовались лишь в 26 регионах РФ. Договоры перестрахования при посредничестве российских страховых брокеров были заключены в 23 регионах Российской Федерации и на территории 29 иностранных государств.

В основном к страховым брокерам обращаются юридические лица. В прошлом году через страховых и перестраховочных брокеров собиралось в среднем около 6% страховых взносов, в то время как в высокоразвитых европейских и североамериканских странах эта доля составляет от 40% до 80%. В 2007 г. более 95% взносов по договорам, заключенным при участии страховых брокеров, приходилось на договоры корпоративного страхования.

Услуги страховых брокеров наиболее востребованы в технически сложных видах страхования, таких как морское страхование, страхование космических рисков, страхование авиационных рисков, страхование СМР. В 2007 году как минимум 34,3% взносов по страхованию авиационных рисков было принято по договорам, заключенным при посредничестве страховых брокеров, по страхованию СМР - минимум 10,8%.

По итогам 2007 г. согласно данным 69 страховых брокеров размер совокупной комиссии превысил 1,9 млрд. руб. Размер брокерской комиссии варьируется от 4 до 30%, усредненное значение комиссии российских страховых брокеров составило 13-14%.

В 2007 г. было заключено 74 447 договоров со страховыми брокерами. При этом, по данным ФССН, было зарегистрировано только 13 случаев возмещения брокерами убытков при нарушении ими условий договора по оказанию брокерских услуг.

В последнее время функции страховых брокеров на мировом страховом рынке несколько трансформируются: все более увеличивается роль консалтинговой и сервисной составляющей их деятельности, повышается значимость услуг по урегулированию убытков и риск-менеджменту. Но формирующийся в настоящий момент российский рынок услуг страховых брокеров еще очень далек от своих западных аналогов. На рынке представлено всего несколько профессиональных и высококвалифицированных брокеров.

Юрий Харазьян, заместитель генерального директора «Страхового брокера «Малакут»»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase