Андрей Коркунов перешел с шоколада на сухари

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Бывший владелец шоколадного бренда "А.Коркунов" занялся производством сухариков

Андрей Коркунов, лицо одноименных шоколадных конфет, занялся производством сухариков. По данным ACNielsen, его сухарики "Воронцовские" за 4 месяца 2007 года заняли более 4% этого российского рынка. Новые проекты других людей-брендов складываются менее удачно: банк Олега Тинькова пока не получил такой известности, как пиво "Тинькофф", Владимир Довгань тоже в целом не заметен.

Сухарики "Воронцовские" выпускает с сентября 2007 года на предприятии в подмосковной Коломне ООО "РусКо". Его учредил Андрей Коркунов, что стало для него первым бизнесом в пищевом секторе после продажи его основного актива - Одинцовской кондитерской фабрики, выпускающей шоколадные конфеты под известной торговой маркой "А.Коркунов".

Партнерами Коркунова, как говорят участники рынка, являются топ-менеджеры американской компании Wrigley, которая и приобрела в начале 2007 года 80% фабрики за $300 млн (остальное выкупит в течение двух лет). Официально Wrigley говорит, что лишь выступает генеральным дистрибутором "Воронцовских", а также "осуществляет рекламную поддержку бренда". Сам Андрей Коркунов детали проекта не раскрывает.

Заметная заявка

По данным маркетинговой компании ACNielsen, уже к концу 2007 года, т.е. спустя всего 4 месяца после запуска бренда, "Воронцовские" заняли более 4% российского рынка сухариков. Но им пока все равно далеко до "Сибирского берега" (ТМ "Кириешки"), чья доля приблизилась к 50%, отмечает "Коммерсант". По некоторым оценкам, вложения в "РусКо" могли составить $10-15 млн.

Успех новой марки прежде всего обеспечен хорошей дистрибуцией, отмечают эксперты рынка. У Wrigley - сильная дистрибуция, у Андрея Коркунова - дружеские связи на пищевом рынке. Сухарики и кондитерские изделия близки по срокам и условиям хранения и перевозки, что позволяет задействовать все каналы сбыта.

Бренды-ветераны

Коркунов - один из немногих российских бизнесменов, сумевших создать успешный именной бренд. Кроме него это удалось Олегу Тинькову и Владимиру Довганю, известным по торговым маркам "Тинькофф" и "Довгань". Все трое позднее избавились от своего бизнеса.

Тиньков в августе 2005 года продал свою пивоваренную компанию конкурентам из Sun Interbrew за 167 млн евро, что, как он признавался сам, это изначально и предполагалось. Довгань в 1998 году продал права на свое имя инвестфонду "Спутник", но по другой причине. Бизнесмена подвела всеядность, оказавшаяся пагубной при отсутствии собственных производственных мощностей (под своей маркой он выпускал более 200 видов продуктовых товаров и водку).

Повторить успеха не удалось

В дальнейшем предприниматели переключились, в отличие от Коркунова, на непродовольственные рынки, однако пока не очень успешно. Олег Тиньков больше года занимается прямыми продажами кредитных карт собственного виртуального банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк). Размещение облигаций банка, проведенное в 2007 году для привлечения средств на развитие бизнеса, прошло не очень удачно: несмотря на выгодные условия (18% годовых), было продано менее 20% от объема выпуска (1,5 млрд рублей).

Для привлечения клиентов ТКС-банк также активно использует и многоуровневый маркетинг. Причем распространяют кредитные карты Тинькова бывшие продавцы косметики и биологически активных добавок из сетевой компании Владимира Довганя Edelestar. Прямые продажи карт, уверяют в ней, идут отлично.

Компания Edelestar, созданная Довганем после ухода из пищевого бизнеса, занимается сетевым маркетингом, продавая через сеть агентов биодобавки, косметику, "магические открытки" и товары для дома. Однако успеха торгового дома "Довгань" ей повторить не удалось. Сам предприниматель пытался создать то партию своего имени, то чудесный способ избавления от всех проблем, однако эти прожекты долго не просуществовали.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase