Архив rb.ru

Анонимный рассказ человека, пишущего диссертации на заказ

Архив rb.ru
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

По просьбе RB.ru человек, пишущий диссертации на заказ, рассказал о своей работе: о клиентах, о том, как «кидают» и как этого избежать, и считает ли он, что это способствует росту коррупции.

Анонимный рассказ человека, пишущего диссертации на заказ

О заказчиках

В основном мои заказчики — это люди, проучившиеся в аспирантуре около года. Люди, которым не повезло с научным руководителем. Сейчас «научники» довольно редко занимаются с аспирантами. Никто нормально не рассказывает, как писать работу. Пиши и все тут. Прожить, не работая, аспирант также не может себе позволить. А работающему найти время довольно сложно, но и бросать не хочется. Часто в аспирантуру поступают, потому что этого хотят родители, а также, чтобы откосить от армии. Им самим эта степень не нужна, потому что в бизнесе ценности ей нет.

На написание диссертации, имея определенный багаж знаний и умея искать информацию и отделять качественную от некачественной, я обычно трачу полгода. Писать нужно каждый день. Самое долгое — месяца три уходит на чтение и вхождение в тему. Потом просто написание и поиск фактов, цифр.

Заказы ко мне поступают от знакомой. Как заказчики выходили на нее — я не знаю. С ними я, как правило, не общаюсь напрямую.

Вилку расценок я дать не могу, потому что не знаю их. Думаю, что в Москве стоимость таких работ однозначно выше, а в провинции ниже. У нас, в Петербурге, это стоит от 150 тыс. рублей, авторефераты от 40 тыс. руб., но я их не пишу. Мне вообще всё равно, где именно будет защищаться диссертант.

Сейчас я этим не занимаюсь – надоело, но вообще мне нравится писать исследования. К тому же я вдоволь насмотрелась на плохие работы, появляющиеся в интернете, которые потом цитируют такие же неумелые авторы, и маразм множится. Ну и выяснилось, что я умею это делать, а в моем положении (молодой матери) это было довольно удобной фрилансерской работой.

Чтобы не «кинули«, а меня «кидали» один раз — я беру 50% гонорара в начале и 50% перед сдачей всего «кирпича» (всей работы). Причем по главам я не отдаю — первую главу максимум. Но, в основном, список литературы и тезисы — для того, чтобы представить на заседании кафедры.

О коррупции

Когда госслужащий, например, покупает диссертацию для победы в конкурсе на должность – конечно, речь идет о коррупции, но я с такими дело не имею. Если же человек пишет диссертацию, потому что так захотели родители, я не считаю, что способствую росту коррупции. Тем более, что я всех заставляю читать всю литературу, что и я сама прочла. Конечно, я не проверяю, прочитали ли заказчики, но я на этом настаиваю, потому что защищать работу придется самому. Просто предупреждаю, что клиент не сможет ответить на вопросы, если не владеет информацией, которая не содержится в диссере, и ему самому решать.

Кроме кандидатских, я писала отзывы на научные работы. Заказывал доктор наук, потому что ему самому было неохота, видимо, или некогда, что более вероятно. Одну магистерскую — для взрослого человека, бизнесмена. Он меня после этого хотел взять к себе кем-то типа помощника-аналитика. В общей сложности (с магистерской) я написала 6 диссертаций.

Об источниках

Сейчас почти вся литература, кроме редких книг, есть в интернете. Есть доступ к таким источникам, как открытые статистические данные ЦРУ, международных организаций и т.д. В библиотеке гораздо меньше актуальной информации, тем более на английском.

Фото: Unsplash.

О «кидалове»

Однажды меня кинули. Это была специфическая ситуация – заказчиком была знакомая моей мамы, которую я давно знала и совершенно не думала, что она так поступит. Когда она получила свою работу, она сказала, что «диссер» не подходит по паспорту (диссертация должна соответствовать паспорту специальности и, собственно, на заседаниях кафедры это и решают — находится ли выбранная тема в рамках направлений кафедры, но это не универсальное правило, а зависит от вуза и кафедры) и что ей пришлось переделывать. Позднее я узнала, что, на самом деле, она все-таки использовала мою работу в неизменном виде. Но, обманув меня таким образом, она сбила ценник. Поэтому теперь я руководствуюсь принципом: если на заседании название работы и ее план утвердили — то все, остальное уже меня не волнует.

Ту работу я писала в самый разгар кризиса 2008-2009 гг. с ребенком на руках — ему было полгода. Это позволило нам оплачивать аренду квартиры, так как муж тогда вообще на несколько месяцев остался без заработка.

А вообще работы аспирантские почти никто и никогда не читает —  только молодые амбициозные ученые.


Материалы по теме:

«Сейчас каждый покупатель — экстремист». Как мы выводили офлайновый сервис в онлайн

Почему уходят клиенты, которые всем довольны

Хочу учиться в Великобритании. Какой вуз выбрать?

Как экономисты преодолевают соблазны

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Training and development — обучение и развитие персонала. Как это работает?
  2. 2 Что делать, чтобы сохранить компанию в кризис? Опыт школы радио и телевидения
  3. 3 Студентов МГУ обяжут пройти курсы по искусственному интеллекту
  4. 4 MY.GAMES запустила бесплатную образовательную программу Career для студентов по Java- и Unity-разработке
  5. 5 Нужно организовать корпоративное обучение? Вот что делать, чтобы не слить бюджет
Насколько твой офис комфортный и безопасный?
Это можно проверить с помощью теста
Пройти тест