Хочу учиться в Великобритании. Какой вуз выбрать?

Вера Пушкина
Вера Пушкина

Представитель агентства культурных коммуникаций KK BURO

Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Если у вас есть желание получить диплом магистра наук по специальности «Космические технологии и инженерное дело» или «Генетика болезней человека» , то эта подборка британских вузов — для вас.

Вера Пушкина, представитель агентства культурых коммуникаций KK BURO, партнера 20-й Выставки британского образования Study UK: Discover You, рассказывает о вузах, направлениях обучения и стипендиях.

Вузы Великобритании регулярно входят в топ-5 рейтингов лучших учебных заведений Европы. Доля иностранных студентов в них неустанно растет и где-то достигает 50%.

Последние десять лет учеба в UK популярна у россиян. Это неудивительно.

Дипломы и сертификаты вузов Великобритании признаются во всем мире, они престижны и обеспечивают быстрое карьерное продвижение.

Мы выбрали самые интересные программы 2019 года от топовых британских вузов по самым разным направлениям, поступить на которые могут и российские студенты.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Голдсмитский колледж Университета Лондона

Голдсмитский колледж Университета Лондона был основан в 1891 году. Основные направления обучения и исследований — искусство, дизайн, гуманитарные науки и социология.

По данным рейтинга QS World University Rankings, в 2018 году, Голдсмит занял 38 место в списке лучших университетов Великобритании, факультет медиа и коммуникаций вошел в мировой рейтинг под номером девять. По объему исследований и количеству публикаций Голдсмит внесен в высшую категорию.

Среди выпускников колледжа — номинанты и лауреаты премий Тернера, Американской киноакадемии (Оскар) и Mercury Music Prize. Знаменитые выпускники: художник Энтони Гормли, Дэмьен Херст, фотограф Сэм Тейлор-Вуд, режиссер Стив Маккуин, музыканты Малькольм Макларен и Деймон Албарн.

Для иностранных студентов есть стипендии и скидки. Подать заявку на грант можно только после того, как будет получен оффер от выбранной вами программы обучения. Так, если вы учились в бакалавриате колледжа, вы можете претендовать на скидку в 30% на обучение в магистратуре.

Вуз – участник программы Chevening: единственной стипендии, доступной для россиян, которая покрывает все расходы на обучение, проживание, перелет и прочее. Подавать заявки на нее могут студенты с выраженными лидерскими качествами в самых разных областях, цель стипендиальной программы – создать сообщество лидеров и позволить им развиваться в учебе и карьере.


«Рисовка и дизайн компьютерных игр», магистр гуманитарных наук (Мaster of Аrts)

Программа курса разработана и ведется действующими специалистами из сферы дизайна, разработки компьютерных игр и их исследований. Цель — выпустить специалистов со свежей базой знаний и соответствующим уровнем технической подготовки.

Фото: Unsplash

В программу включены модули по дизайну игр, моделированию и анимации, истории искусств и компьютерных игр, программированию и основам ведения бизнеса. В конце курса на выбор предлагают практику в одной из партнерских компаний или собственный исследовательский проект.

Выпускники программы работают в сферах разработки игр, рекламной индустрии, веб-разработки, телевидения. Университет имеет прямые связи с такими гигантами, как Sony и Sega, и предлагает помочь с последующим трудоустройством.


«Популярная музыка», магистр музыки (MMus)

Программа курса разработана для тех, кто хочет продолжает обучение в сфере создания и исполнения музыки, продюсирования и постановок современных музыкальных произведений и представлений.

Кураторы помогают студентам оценить свои проекты критически, овладеть новыми творческими стратегиями и подходами к созданию произведений, будь то написание музыки, аранжировки, импровизации или интегрирование музыкальных технологий в культурную среду.

Среди модулей курса:

  • создание популярной музыки;

  • музыковедение;

  • поп-музыка и музыкальная критика;

  • исследование этнографических видео- и аудиоматериалов;

  • перфоманс как исследование.

Обязательный выпускной проект — создание музыкального произведения или постановка музыкального представления.

Факультет сотрудничает с профессионалами музыкальной индустрии, студентам предлагается использовать возможность такого взаимодействия в процессе обучения. Также у факультета есть свой музыкальный лейбл — NX Records, открытый в сотрудничестве с Мэттью Хербертом и Accidental Records.


«Теории и практика работы арт-психотерапевта», магистр гуманитарных наук (Мaster of Аrts)

Программа разработана для специалистов арт-психотерапии, желающих получить углубленные знания и расширенную теоретическую и практическую базу для дальнейшего карьерного развития.

Фото: Unsplash

Курс построен на внедрении современных художественных приемов в психотерапевтический процесс. Теоретические знания, клиническая практика и обучение через опыт помогут студентам понять и прочувствовать природу и работу отношений между пациентом, его художественным произведением и лечащим врачом.

Выпускники программы получают право зарегистрироваться в Совете здравоохранения Великобритании и других государственных и частных реестрах профессиональных медицинских сервисов.


Университетский колледж Лондона

Первый светский университет в Лондоне существует с 1826 года. Это крупнейший университет Великобритании по количеству студентов постдипломного образования.

В мировом рейтинге университетов QS World University Rankings 2018 года он занимает десятое место. По объему исследований и количеству публикаций Университетский колледж внесен в высшую категорию. В рейтинге Times Higher Education 2019 года UCL входит в тридцатку лучших.

33 лауреата Нобелевской и три лауреата Филдсовской премий в разное время работали или учились в этом университете. Среди них: физики Джон Флеминг, Питер Хиггс и Чарльз Као, химики Уильям Рамзай и Отто Ган, генетик Мартин Эванс, физиолог Ульф фон Эйлери, экономист Джеймс Хекман и математик Уильям Гауэрс.



«Космические технологии и инженерное дело», магистр наук (MSc)

Цель программы — формирование базы знаний для построения карьеры в сфере космических технологий, спутниковых телекоммуникаций и смежных областях.

Курс охватывает такие темы, как моделирование систем связи, управление космическими кораблями и спутниками, космическая среда, операции в космосе. Вместе с изучением основ космических технологий и практикой по исследовательским методам, внимание уделяется и применению космических технологий для наземной индустрии.

Все эти знания применимы в публичном и частном секторе.

Среди модулей курса:

  • космонавтика,
  • космическая среда и применение спутников,
  • инженерия космических сред,
  • дизайн и разработка механических и электрических систем для космических кораблей,
  • обработка космических данных,
  • физика магнитосферы.

«Робототехника», магистр исследований (MRes).

Социальные проблемы, вопросы здравоохранения, безопасность транспорта и жизнедеятельности, экологическая энергетика — решение многих проблем XXI века лежит в области робототехники.

Магистерская программа «Робототехника и автономные системы» обучает полному набору навыков, востребованных индустрией.

Среди модулей курса:

  • математические методы и алгоритмы,
  • теория управления,
  • оптимизация,
  • компьютерное зрение и навигация,
  • обработка изображений,
  • роботизированное зондирование и взаимодействие.
Выпускная работа — самостоятельный исследовательский проект с диссертацией. Координаторы программы обещают проектно-ориентированный подход на протяжении всего периода обучения, а значит, выпускники будут готовы как к поступлению в аспирантуру, так и к исследовательской работе в самых разных областях.

«Безопасность и криминалистика», последипломный сертификат (PG Cert)

Эта программа последипломного образования направлена на изучение новейших методов работы в криминалистике.

В программе ставится акцент на научных методах для контроля криминогенных ситуаций, стратегическом мышлении, детальном изучении сложных схем по предотвращению и выявлению преступности, разработке инновационных методов.

Цель курса — не только научить студентов разбираться в вопросах по предотвращению преступлений и криминогенных ситуаций, но и стимулировать их к поиску и разработке новых идей и решений поставленных задач. Большое внимание уделяется практике и работе с реальными кейсами и данными.

Среди модулей курса:

  • качественные и вычислительные методы в криминалистике,
  • пространственный анализ данных и анализ карт преступлений,
  • новые методы в работе с контролем за организованной преступностью,
  • терроризмом и киберпреступлениями,
  • дизайн эксперимента и исследования.
Программа реализуется на базе лекций, семинаров, курсовых проектов, лабораторных занятий и выполнения практических работ.

«Генетика болезней человека», магистр наук (MSc)

Цель программы — создание мощной базы знаний для понимания генетики болезней, знакомство с новейшими методиками и методами в работе с вопросами возникновений и развития заболеваний и их освоение.

Фото: Unsplash

Курс позволяет получить углубленные знания в области молекулярной генетики, освоить численные и статистические методы в генетике и анализе заболеваний, понять схемы поиска решений задач здравоохранения через разработки методик диагностики и терапии.

Среди модулей курса:

  • современная генетика человека и основы исследований,
  • биоинформатика и прикладные методы,
  • статистика для задач медицины,
  • генетика для сердечно-сосудистых и нейрозаболеваний,
  • клинические применения фармакогенетических тестов,
  • персонифицированная медицина для задач онкологии,
  • прикладные задачи генетики.
Финальный проект — самостоятельное исследование и диссертация.


Саутгемптонский университет

Он был основан в 1862 году. Это один из главных исследовательских центров на юге Великобритании.

Университет входит в группу «Рассел» — научное объединение двадцати четырех ведущих университетов Великобритании. В мировом рейтинге Times Higher Education 2019 года университет занял 118 строчку, в рейтинге Великобритании — 18. В области физики, инженерии и медицины университет входит в первую сотню лучших в мире.

UBI Global разместил бизнес-инкубатор SETsquared, основанный университетом совместно с университетами Бата, Эксетера и Бристоля, в первой строчке мирового рейтинга.

Среди выпускников: экономист Энтони Саттон, инженер-конструктор «Формулы-1» Эдриан Ньюи, композитор Брайан Ино.

Разные факультеты предлагают будущим студентам разные стипендиальные программы. Стипендия Chevening, упомянутая выше, также распространяется и на этот вуз.


«Бизнес-предпринимательство с годом в индустрии», бакалавр наук (BSc)

Программа курса разработана для всех, кто хочет открыть свое дело или предложить свои предпринимательские навыки уже существующим компаниям.

Это одна из немногих программ по предпринимательству от ведущих университетов с упором на важность развития бизнеса для экономики и общества. Программа разработана экспертами из предпринимательской области.

Факультет плотно сотрудничает с ведущими компаниями и бизнес-сообществами Великобритании, предлагая студентам воспользоваться всеми преимуществами такого взаимодействия.

Годовая практика в индустрии позволяет тут же применить все полученные знания и получить опыт работы в существующей среде и ситуациях. Кроме года в индустрии, в рамках программы предполагаются регулярные посещения компаний-партнеров с возможностью получить инсайты из первых рук от опытных предпринимателей.

Среди модулей курса:

  • основы бизнес-аналитики,
  • управление и анализ,
  • финансы,
  • многоступенчатый модуль «Идеи, изменившие бизнес-мир»,
  • управление эффективностью,
  • цифровая экономика и бизнес-модели,
  • маркетинг,
  • инновации и технологии.

«Астрофизика с годом в индустрии», магистр физики (MPhys)

Здесь готовят астрономов и астрофизиков на базе глубоких теоретических знаний по физике и астрономии и полноценной практической экспертизы.

Саутгемптонский университет, единственный в Великобритании, сотрудничает с Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики в Бостоне, крупнейшей в мире исследовательской организацией такого рода.

Фото: Unsplash

Студентам программы Саутгемптона предлагается провести в этом центре год в рамках прохождения курса — анализировать и интерпретировать космические данные, строить модели, разрабатывать новые методы для астрофизики, изучать черные дыры и процессы формирования звезд.

Кроме того, обязательна двухнедельная командировка в обсерваторию Тейде на Тенерифе, одну из крупнейших в мире. В обсерватории пройдет практика по дизайну космических миссий и работе с телескопами.

Стоит отметить, что курс читается на физическом факультете, который занимает шестое место в Великобритании по версии The Guardian на 2019 год.


Вестминстерский университет

Он был основан в 1838 году как Королевский политехнический институт, статус университета получил в 1992 году. Сегодня он считается самым интернациональным университетом Великобритании.

Университет исторически известен своими инициативами: первым в Европе открыл публичную студию фотографии в 1841 году, первым в Великобритании устроил кинопоказ вместе с братьями Люмьер в 1896, стал первым университетом-партнером ООН по изучению формирования и развития населенных пунктов.

Учебные программы университета по темам моды, архитектуры, кино- и аудиопроизводства, телевидения и медиа попадают во второй десяток в рейтинге The Guardian по Великобритании.

Среди выпускников: бактериолог Александр Флеминг, химик Фредерик Абель, участники группы «Pink Floyd» Роджер Уотерс, Ник Мейсон и Ричард Райт, кутюрье Вивьен Вествуд.

У Вестминстерского университета есть собственные гранты. Так, если вы собираетесь в бакалавриат, для четырех человек возможно получение Вестминстерской стипендии, которая дает скидку 50% на обучение.

«Инвестиции и финансирование рисков», магистр наук (MSc)

Здесь можно получить полный набор знаний и опыта для работы в сфере инвестиций и финансирования рисков.

Применение основ и деталей теории на практике — главный акцент программы. Важная часть учебного процесса — работа в виртуальной трейдинговой среде, специально разработанной совместно с компанией Bloomberg для выработки навыков работы с рынками.

В программное обеспечение внедрен Блумбергский терминал, что позволяет обучаться на реальных примерах и данных. Именно ради этой практики многие студенты выбирают для обучения этот университет.

Студенты курса автоматически получают членство в Британском Королевском Институте ценных бумаг и инвестиций. Преподаватели — практикующие профессионалы и представители академической среды с многолетним опытом исследований в отрасли.

Ключевые модули обучают основам качественного анализа инвестиций и рисков с помощью разных финансовых инструментов и продуктов. Проектные модули разработаны с целью развить исследовательские навыки и помочь студентам выделить наиболее интересные области для дальнейшего развития в области финансов и рисков.


«Телевидение и изображения», магистр гуманитарных наук (Мaster of Аrts)

Одна из ведущих образовательных программ в области телевидения в Великобритании.

Здесь учились многие заслуженные деятели британской теле- и киноиндустрии. Курс рассчитан на развитие самых разных навыков: работа с видеоизображениями в разных контекстах и на разных платформах (телевидение, фильмы, видеоарт), видеокураторство, написание сценариев, критический взгляд на собственную работу.

Фото: Unsplash

Программа разработана при взаимодействии с Центром исследований и образования в области искусств и медиа, членами которого являются признанные режиссеры, теоретики кино и телевидения, историки, художники и кураторы. В рамках курса предлагается взаимодействие как с центром, так и с представителями кино- и телеиндустрии, арт-сообществ.

Среди модулей курса:

  • документалистика,
  • кино Азии и Европы,
  • кураторство в работе с видео,
  • история телевидения.
Курсовые: работа над сценариями, написание исследовательских эссе и текстов для блогов, написание проектных предложений. В качестве выпускной работы от студентов ждут диссертацию или реализованный проект в виде кураторства программы кинофестиваля, написание сценария или серии публикаций для блогов.

«Аудиопродакшн», магистр гуманитарных наук (Мaster of Аrts)

Программа курса рассчитана на выпуск профессионалов высокого уровня в области аудиопроизводства.

Курс предоставляет студентам возможности для расширения творческих горизонтов и для овладения новейшими навыкам работы со звуком и звукозаписями.

В арсенале университета 14 профессиональных студий звукозаписи, а также множество полностью оборудованных комплексов для занятий по работе с аудио- и видеоматериалами, пост-обработке и организации радиотрансляций.

Высокий уровень профессионализма выпускников признан по всему миру. Программа аккредитована лидерами индустрии, такими как APRS, Apple и Skillset Media Academy.

Узнать больше вы сможете на 20-й выставке британского образования Study UK: Discover You, которая пройдет 2 и 3 февраля в Москве и 5 февраля в Санкт-Петербурге.


Материалы по теме:

«Бизнес — это и есть учеба. Только на практике»: как российские студенты совмещают образование с собственным делом

14 вузов, где можно получить высшее образование дистанционно

15 лучших подкастов об образовании и науке

На что смотреть при выборе курсов для креативного образования

Онлайн-образование: как монетизировать жажду знаний

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase