На что смотреть при выборе курсов для креативного образования

Екатерина Черкес-заде
Екатерина Черкес-заде

руководитель Universal University

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В современном креативном образовании создается все больше самых разнообразных проектов — от частных инициатив до корпоративных институтов, онлайн-школ и авторских мастерских. Как разобраться в том, какой проект хороший, а какой стоит обходить стороной?

Екатерина Черкес-заде, руководитель Universal University, рассказывает о шести ключевых отличиях образовательных программ, которые выпускают востребованных специалистов.

Преподаватели

Первоочередной вопрос, в котором стоит разобраться, — кто преподает в школе.

Во-первых, важно, чтобы обещания соответствовали действительности. Я сталкивалась с проектами, в которых профессионалы, заявленные на сайте, вообще не слышали о данных обучающих программах и очень удивлялись своему появлению там.

Во-вторых, необходимо смотреть не только на куратора программы и его заслуги, но на весь преподавательский состав курса, с которым студенту предстоит проводить большую часть времени.

picСтудия аналоговой печати. Фото: Universal University

В наших школах, например, есть правило — если человек не является специалистом в индустрии, он не преподает. Этот простой подход формирует профессиональный контент для студента с самого начала.

Качественные проекты проводят Дни открытых дверей или презентации образовательных программ. Если преподавателей, заявленных на сайте, на событии не оказалось, не бойтесь задавать вопросы напрямую. Бывают объективные причины для отсутствия. Однако обычно такие презентации преподаватели не пропускают, потому что в нормальных школах есть процессы планирования, и, значит, о таких мероприятиях известно за полгода. В крайнем случае, отсутствующие преподаватели записывают видеообращение или присоединяются по скайпу, что даёт гарантию вовлечения специалиста в образовательную программу.

Ресурсная база

Практически всем специализациям в творческих индустриях, чтобы быть востребованными, необходимо учиться на актуальной ресурсной базе. В наших школах, которые теперь объединены в один университет, на площади в 10 тысяч кв. м есть компьютеры с профессиональным программным лицензионным обеспечением, профессиональный съемочный павильон и просмотровый кинозал, осветительное оборудование, фотоаппаратура, VR-устройства, планшеты, 3D-принтеры, возможности для макетирования и прототипирования, отдельная библиотека.

picСъемочный павильон. Фото: Universal University

Важные вопросы, которые будущий студент должен для себя выяснить: на какую камеру я буду снимать проекты? На каком софте строится курс? Каким образом я смогу научиться нужному для профессии навыку? Востребованный специалист, в первую очередь, обладает умением что-либо делать.

Если ресурсы у школы есть — она будет ими гордиться и рассказывать о них. Если вас планируют обучать на пальцах, ответ будет максимально размытым. Не стесняйтесь и просите организовать тур по школе.

Связь с индустрией

Компании, заинтересованные в потенциальных кадрах, принимают живое участие в жизни школы, приходят на защиты, предоставляют материалы, менторят.

В наших школах одним из базовых принципов является обучение на реальных проектах, то есть на «живых» запросах от компаний-партнеров или авторитетных представителей индустрии, которые приходят к нам за реализацией своих идей совместно с нашими студентами. Это гарантирует студенту получение качественного портфолио на этапе выпуска.

picЮвелирная мастерская. Фото: Universal University

Обычно наши коллаборации с компаниями освещаются в СМИ, яркие проекты представлены на сайте, а на открытых мероприятиях студенты и выпускники рассказывают про лучшие кейсы.

Система образования

Большинство студентов имеют достаточно размытое представление о том, что такое качественное образование. Тем более сложно выбрать образование в творческой сфере. Для нас главным критерием является системность, которую мы сформировали в следующих подходах.

  • Все школы говорят про свою систему обучения. Почему они учат так, а не иначе. В наших школах, например, учат только преподаватели-практики на реальной ресурсной базе с тесном взаимодействии с индустрией.
  • На собеседование мы просим принести портфолио. У нас есть критерии отбора студентов и конкурс. Платное или бесплатное образование для нас не играет роли. Нам важно, чтобы студент был вовлечен в процесс обучения не меньше, чем мы вовлечены в жизнь и будущее трудоустройство студента.
  • Кроме договора, мы подписываем NDA, то есть соглашение о неразглашении. Обычно это касается образовательных программ по кино, компьютерной графике, разработке игр, так как в школах будут предоставлять актуальные материалы от компаний рынка. Такой же документ подписывают в больших профессиональных студиях, а отсюда вытекает следующий пункт.
  • Хорошей школе есть, что показать. Поэтому мы регулярно проводим открытые защиты, показы и другие мероприятия, где можно посмотреть дипломные или курсовые работы студентов текущего года.

Вдохновляющая среда

Среда — немаловажный фактор в креативном образовании. Она должна быть вдохновляющей и формировать в вас творческое начало. Если в школе унылые коридоры, отваливающиеся замки в дверях и допотопные парты, а в деканате/администрации вам не улыбаются, скорее всего, со средой в этом месте проблемы.

picФото: Universal University

Кроме этого, приглядитесь к людям вокруг: хотите ли вы быть частью этого сообщества? Студенты разных школ отличаются друг от друга.

Студент в центре

Присмотритесь к сообщениям, которые постулирует школа. Про кого она: про студента или про себя? Все, что происходит, в школе, должно работать для студентов и преподавателей, а не для отчетности или красного слова.

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

Все наши проекты уже 15 лет говорят только о том, что они дают студенту, потому что мы работаем для него. Например, каждый преподаватель регулярно оценивается студентами. В силу того, что практики — специфичные специалисты, зачастую не имевшие преподавательского опыта, они проходят адаптацию в нашем центре развития карьеры. Обе технологии дают возможность выстраивать продуктивный обучающий процесс. Раз в год мы актуализируем наши образовательные программы в зависимости от тенденций креативной экономики.

Главный критерий хорошей школы – это реализация творческого потенциала студента и его интеграция в реальную экономическую среду.


Материалы по теме:
Кейс: мы за год подготовили почти две тысячи профессиональных разработчиков (сможете и вы)
Как правильно выбрать курсы по онлайн-маркетингу
Для глаз, рук и ушей: как технологии меняют мир искусства
Следующим великим художником может стать робот


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase