«Бизнес — это и есть учеба. Только на практике»: как российские студенты совмещают образование с собственным делом

Наталия Якунина
Наталия Якунина

Директор по продвижению продуктов «ВКонтакте», куратор грантовой программы «Я делаю бизнес»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

К Дню российского студенчества директор по продвижению продуктов «ВКонтакте» и куратор грантовой программы «Я делаю бизнес» Наталия Якунина собрала истории десяти студентов из Санкт-Петербурга, Самары, Уфы и других городов — о том, как им удается совмещать учебу и собственный бизнес.

Поколение миллениалов собственным примером доказывает, что нет ничего невозможного, и многие молодые люди сегодня хотят заниматься частным бизнесом по своим правилам, а не строить карьеру в чьей-то компании. Когда мы объявили новый поток нашей грантовой программы для предпринимателей в возрасте до 25 лет, оказалось, что в России тысячи желающих — и часть из них уже совмещают учебу с развитием собственного дела.

Мы попросили десять молодых студентов-бизнесменов поделиться своим опытом: хватает ли им времени и сил, возникают ли трудности и как обучение помогает предпринимателю. Вот их истории.

Ролан, 24 года, г. Уфа, студент УГНТУ (Технология продукции из растительного сырья)

Бизнес — студия звукозаписи «Главзвук»


По специальности Ролан — повар-кондитер, он прошел путь от повара до должности су-шефа. Однако его нынешний бизнес никак не связан со сферой общепита: уже полгода молодой человек владеет собственной студией звукозаписи в Уфе. Нестандартный выбор вызван тем, что Ролан рос в творческой семье и всегда питал тягу к музыке, даже проработал три года звукооператором. Хотя бизнес-идея пришла к нему не сама: парень просмотрел различные варианты, увидел подходящий формат и связался с представителем одной сети звукозаписи. Затем подписал партнерский договор, открыл ИП и начал работать на себя. Несмотря на то, что Ролан только начал развивать собственное дело, бизнес уже сейчас приносит доход.

Образование помогло Ролану понять: нужно делать не только то, что нравится, но и то, что необходимо для достижения собственных целей. Например, закрыть сессию без долгов и получить диплом, даже когда не все предметы даются легко. Или сдать отчет в налоговую, даже если этим особо не хочется заниматься.

Если в какой-то момент не получится совмещать учебу и свое дело, я выберу бизнес. Потому что бизнес — это путь, в котором можно найти себя, это опора, от которой стоит отталкиваться. А учеба в университете — только один из инструментов для получения определенных навыков, опыта и заветной корочки. И пусть лучше этой самой корочкой будет для меня мое дело».

Зоя, 23 года, г. Томск, студентка ТПУ (Автоматизация технологических процессов и производств в нефтегазовой отрасли)

Бизнес — центр занимательных наук «Склад ума»

У Зои очень нетипичная специальность для девушки: она училась программировать и обслуживать различные датчики и оборудование на нефтегазовых месторождениях. Когда девушка попробовала работать по специальности, ей было вполне комфортно и удобно, но особой радости это не приносило. Сейчас Зоя управляет образовательным центром, где дети с 1 по 11 класс обучаются техническим предметам, а преподаватели помогают им подготовиться к экзаменам, олимпиадам, конференциям и поступлению в вуз. Зоя видит в этом бизнесе большой потенциал и намерена и дальше его развивать.

Времена, когда высшее образование было неотъемлемым признаком успеха, уже прошли: сейчас необязательно поступать и оканчивать вуз, чтобы состояться в жизни. Но я считаю, что образование — это все-таки важный пункт, характеризующий человека. В моем представлении, получая высшее образование, человек должен овладеть важными навыками, которые помогут достигать поставленных целей, находить подход к разным людям и договариваться с ними, креативить, принимать решения, анализировать проделанную работу и многое другое. Развить в себе все эти навыки самостоятельно, без посторонней помощи, не всегда возможно — но в результате такой человек будет способен на большее, чем просто работать по специальности».

Дмитрий, 21 год, г. Санкт-Петербург, студент СПбГУ (Международные отношения)

Бизнес — выездной ремонт техники Apple Toy Phone

У Дмитрия необычная история: большую часть жизни он прожил в Канаде, а в Россию переехал недавно. Предпринимательскую деятельность парень начал с продажи аксессуаров для мобильных телефонов, но позже понял, что ремонт техники — более прибыльная ниша. На старте бизнеса Дмитрий сам брал в руки отвертку, а сейчас, когда объем заказов превышает его возможности, ремонтом занимаются штатные мастера.

Совмещать бизнес с учебой молодому человеку тяжело: часто он просыпается в 7 утра, а заканчивает учиться только к 12 ночи, при этом в течение дня постоянно нужно решать какие-то рабочие вопросы. Тем не менее, по словам Дмитрия, учеба помогает ему в ведении бизнеса. Например, недавно удалось договориться с преподавателем — владельцем организации по оказанию услуг — о льготных условиях аренды и открытии собственной стационарной точки по ремонту телефонов в торговом центре. Кроме того, он считает, что учеба способствует развитию критического мышления и более рациональному принятию решений, а это непосредственно нужно в бизнесе.

Мне больше нравится в России, чем в Канаде. Здесь намного больше возможностей для развития своего бизнеса, поскольку конкуренция слабее. Высшее образование в бизнесе помогает, хотя я считаю, для того, чтобы стать успешным предпринимателем, оно не требуется, и одного знания теории явно недостаточно».

Рузана, 23 года, г. Самара, студентка СГСПУ (Психология)

Бизнес — частный детский сад Baby Day

У Рузаны двое маленьких сыновей, и девушка успевает совмещать материнство с заочным обучением и собственным бизнесом — частным детским садом. Идея открыть его пришла к ней вскоре после рождения первого ребенка. Когда малышу исполнилось 5 месяцев, Рузану пригласили на работу — и тогда она поняла, что необходимо такое место, где родители могут оставить ребенка и не беспокоиться за него. Свою вторую специальность — психологию — Рузана выбрала не случайно: по словам девушки, она очень помогает ей в развитии собственного бизнеса.

Решать вопросы детского учреждения, будучи беременной и с малышом на руках, было непросто, и это сильно влияло на мое моральное состояние. Но я понимала, что если сейчас не буду работать и остановлю весь процесс, никакого развития не будет. В любом деле, чтобы чего-то достичь, нужно хорошо попотеть».

Александр, 19 лет, г. Санкт-Петербург, студент НИУ ВШЭ (Логистика и управление цепями поставок)

Бизнес — турагентство Tourevour

Александр занимается организацией уникальных индивидуальных путешествий, его команда составляет маршруты как внутри России, так и за рубежом.

Саша сам в юном возрасте большинство поездок парень планировал и бронировал сам, облегчая тем самым задачу родителям — и получая знания и опыт для нынешнего дела. Молодому человеку довольно легко удается совмещать бизнес и учебу, потому что вся работа происходит в интернете и достаточно всегда иметь при себе ноутбук. А на скучных парах, по его словам, всегда можно выполнять задачи из своего to-do списка.

Я всегда любил путешествовать, у меня за плечами больше 20 стран. И я уверен, что преуспеть можно, только занимаясь тем, что нравится. Именно поэтому я помогаю составлять людям идеальные для них путешествия и получить удовольствие от поездок. Если бы меня поставили перед выбором — бизнес или образование, — я бы выбрал бизнес».

Виктория, 23 года, г. Чита, студентка ЗабГУ (Юриспруденция, уголовное право)

Бизнес — пиццерия Mama Mia

В 15 лет Виктория пришла в сферу общепита, прошла все ступени — от официанта до администратора, — и уже в 23 года открыла собственную пиццерию. Сейчас Вика учится на юриста, и сложностей в совмещении бизнеса с учебой нет: по ее словам, помогает внутренний стержень, который заставляет каждый день трудиться на износ.

Если бы мне пришлось выбирать между бизнесом и учебой, я бы выбрала первое, потому что бизнес — это развитие и толчок вверх, а учиться можно всегда. Но, конечно же, образование важно и нужно: знания приводят голову в порядок, а учеба хорошенько дисциплинирует».

Никита, 23 года, г. Калуга, студент онлайн-университета GeekBrains (Веб-разработка)

Бизнес — сеть кофеен и кофе-баров Coffee Hub

Свой кофейный бизнес Никита начал в 18 лет, сейчас в его городе открыто уже 5 точек. Молодой человек окончил колледж по специальности «техник ЭВМ», теперь учится онлайн на веб-разработчика. Как рассказал Никита, идея открыть собственную кофейню пришла к нему в 2014 году, когда «в городе не было нормального кофе». Но останавливаться на уже достигнутом парень не собирается, планирует новые стартапы. Никита утверждает, что образование помогает ему смотреть на многие вещи под иным углом.

Бизнес — это и есть учеба. Только на практике».

Николай, 20 лет, г. Санкт-Петербург, студент НИУ ВШЭ (Логистика и управление цепями поставок)

Бизнес — школа программирования для детей «Алгоритмика»

Николай называет свою деятельность «социальным предпринимательством». Он всегда понимал, что программирование — это будущее, и именно этому обучают детей в его школе. Коля в первую очередь думает о пользе, которую может дать детям, поэтому организует офлайн-курсы в небольших городах: в таких населенных пунктах не так много возможностей получить образовательный материал высокого качества.

Сейчас молодому человеку легко удается совмещать свое дело с учебой, а дополнительная прокачка soft и hard skills на занятиях только способствует успешному ведению бизнеса.

Если бы мне однажды пришлось выбирать — образование или бизнес, я бы однозначно выбрал учебу. Безумно люблю учиться, поэтому на данный момент для меня это важнее».

Арен, 22 года, г. Санкт-Петербург, студент Высшей школы менеджмента СПбГУ (Информационный менеджмент)

Бизнес — чайная Silent Tea

Арен рассматривал много разных вариантов бизнеса: от кальянной до кабинета стоматолога. Но остановил свой выбор на чайной: в России не все знакомы с особенностями чайной культуры, эта ниша не до конца заполнена — можно было спокойно заходить на рынок.

Молодой человек убежден, что высшее образование помогает воспитать самодисциплину, правильно расставлять приоритеты и улучшить коммуникативные навыки. Кроме того, именно в университете, по словам Арена, можно завести множество полезных знакомств, найти единомышленников. Ведь никто не знает, что будет завтра: может, сейчас кто-то сидит в одной аудитории с будущим Биллом Гейтсом или Уорреном Баффетом.

Самое главное для меня — независимость, поэтому на первом месте у меня стоит бизнес. Любимое дело помогает мне понять, кто я есть. У меня сейчас огромный поток идей и мыслей, которые я хочу реализовать в будущем. И я каждый день думаю о том, что можно усовершенствовать или изменить как в бизнесе, так и в самом себе».

Владислав, 22 года, г. Ярославль, студент ЯГПУ (Менеджмент и управление человеческими ресурсами)

Бизнес — клининговая компания «Территория чистоты»

До основания собственного бизнеса Владислав работал менеджером в другом клининговом сервисе — и когда набрался опыта в этой сфере, решил попробовать свои силы в качестве предпринимателя.

По его словам, практически каждый день перед ним встает выбор между учебой и бизнесом: например, пойти на пару или поехать к заказчику. Но пока, несмотря на большую занятость, Владиславу удается успешно маневрировать.

Между учебой и бизнесом я бы выбрал бизнес. Клининг — это не просто купи-продай, здесь нужно знать технологию (и следить за новыми), химию, иметь опыт, уметь перестроиться. Я вложил в это много усилий, нервов, личных переживаний, амбиций. И только с помощью бизнеса я смогу реализовать эти амбиции — с учебой так не получится».

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Материалы по теме:

TED, Blinkist и BeFocused — предприниматели и топ-менеджеры назвали самые полезные приложения для студентов

«Мы забросили все планы на лето, засели на кафедру и продолжили разработку»: как студенты МЭИ превратили свой учебный проект в VR-стартап

Мой ребенок делает бизнес. Кто и как должен платить за него налоги?

«Если я не сдам ЕГЭ, мир не перевернется». История школьницы, которая совмещает учебу и хакатоны

14 вузов, где можно получить высшее образование дистанционно


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase