Антимонопольные регуляторы проверяют Google и Apple

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Американские регуляторы заинтересовались связью между Советами директоров двух локомотивов ИТ-индустрии - компаний Apple и Google. Газета New York Times пишет, что Федеральная Торговая Комиссия США заинтересовалась тем, что в двух советах этих компаний находятся одни и те же люди. Американские рыночные чиновники опасаются, что менеджеры, занимающие посты в советах двух компаний, могут нарушать антимонопольное законодательство.

Среди персон, попавших под подозрение, называются Эрик Шмидт, занимающий пост CEO Google и одновременно находящийся в Совете директоров Apple, а также Артур Левинсон, работающий в Apple, но также присутствующий в Совете директоров Google. В Комиссии говорят, что согласно антимонопольному законодательству от 1941 года присутствие хотя бы одного человека в аппарате управления двух конкурирующих компаний влечет нарушения антимонопольного законодательства.

New York Times отмечает, что еще пару лет назад такое расследование не началось бы, так как Google и Apple почти не имели рыночных точек соприкосновения, сегодня же эти компании конкурируют как минимум в двух секторах: на рынке смартфонов и на рынке интернет-сервисов. Антимонопольщики говорят, что здесь может иметь место не только нарушение условий конкуренции, но корпоративные сговоры и незаконное лоббирование интересов.

Впрочем, на сегодня ни Комиссия, ни обе компании комментариев по данному поводу не дают, ссылаясь на то, что формальные процедуры лишь начались и многие факты лишь предстоит выяснить, сообщает CyberSecurity.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase