"Апатит" включили в программу приватизации

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Пять лет Росимущество пыталось вернуть в госсобственность 26,7% обыкновенных акций "Апатита" (20% в капитале): с изучения истории приватизации этого пакета началось дело ЮКОСа в 2003 г., а отсудить долю удалось только в 2008 г. А теперь госпакет "Апатита" может быть продан. Предложение включить его в программу приватизации на 2011-2013 гг. было одобрено на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 3 сентября, пишут "Ведомости".

Акции "Апатита" торгуются в RTS Board. Вчера весь "Апатит" стоил там 1,9 млрд руб. Но в действительности предприятие стоит $3-3,5 млрд, считают аналитики.

Основной акционер "Апатита" - холдинг "Фосагро" предлагает свой сценарий приватизации госпакета. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков в конце марта предложил премьеру Владимиру Путину обменять принадлежащие государству 20% акций "Апатита" на долю в "Фосагро". Государство получит в холдинге адекватный по стоимости пакет, а в "Апатите" сохранит за собой "право золотой акции", обещал Волков. По оценкам экспертов, опрошенных газетой, на госдолю в "Апатите" можно получить 10-15% "Фосагро", считает Куприянова.

В 2011-2012 г. "Фосагро" планирует провести IPO и госпакет можно предложить инвесторам наряду с новыми бумагами компании, считают менеджеры "Фосагро".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase