Apple может предъявить иск "Мегафону" из-за плохих продаж iPhone

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Операторы не выполняют план по закупкам и рискуют получить санкции от Apple

Apple может объявить о дефолте "Мегафона" по договору о приобретении iPhone для последующей продажи в России, сообщил Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы оператора. Сейчас "Мегафон" ведет переговоры о об изменении поквартального графика закупок iPhone по сравнению с ранее согласованным. Если соглашение не будет достигнуто, Apple может предъявить иск о компенсации ущерба.  

В августе 2008 года "Мегафон" заключил с Apple (с Apple Sales International и ее ирландской "дочкой" Apple Computer Inc - ред.) соглашение о приобретении 1 млн трубок iPhone для их последующей продажи в России в течение двух лет.

До конца 4 квартала 2008 года оператор выполнял условия по "поквартальному количеству" приобретаемых смартфонов. Но затем он прекратил закупки, так как не мог продать уже приобретенные iPhone из-за падения спроса со стороны потребителей. С 1 января 2009 года по 30 ноября 2009 года "Мегафон" не закупил ни одного нового iPhone, отмечается в материалах оператора. В июне 2009 года "Мегафон" списал в убыток от снижения цен на iPhone 242 млн рублей.

В частности, летом "Мегафон" провел специальную акцию в магазинах "М.Видео", по которой залежавшиеся на складах телефоны с объемом памяти 8 Гб предлагались покупателем по 9,9 тыс. рублей, хотя раньше они стоили около 21 тыс. рублей. Аналитики тогда отмечали, что оператор продавал аппараты ниже закупочной цены.  

Продажи iPhone в России идут не так бойко, как того планировали операторы "большой тройки", заключившие договора на поставку смартфонов от Apple.  Всего операторы "большой тройки" в 2008 году обязались закупить у Apple от 1 млн iPhone каждый в течение двух лет (МТС и "Вымпелком" - около 1,3 млн и 1,5 млн соответственно). С весны 2009 года операторы  ведут переговоры о пересмотре условий этих договоров - о снижении закупочных цен и смягчении условий поставок. Уже в начале этого года МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" предупредили инвесторов о возможных санкциях, которые могут последовать со стороны вендора, поскольку из-за низкого спроса на смартфон со стороны покупателей они не соблюдают условия контрактов в части закупок. 

В настоящее время "Мегафон" ведет переговоры с Apple об изменении поквартального графика закупок iPhone по сравнению с ранее согласованным, однако пока переговоры конкретных результатов не принесли.  В случае, если соглашение о новых условиях поставок iPhone не будет достигнуто, Apple может объявить о дефолте "Мегафона" по договору о закупках iPhone и предъявить иск о компенсации ущерба.

Представитель МТС Ирина Осадчая заявила RB.ru, что компания ведет переговоры с Apple о поставках новой модели iPhone 3GS, которые пока не завершены. В компании признают, что в связи с кризисом закупки в этом году сократились, но объемы комментировать отказались.

Как сообщила RB.ru пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева, оператор также находится в конструктивных переговорах с Apple, отказавшись уточнить, идет ли речь о поставках новых телефонных аппаратов или пересмотре уже заключенных договоренностей. Известно, что оператор не связан обязательствами по уровню поквартальных закупок iPhone - об этом ранее заявляли представители "Вымпелкома".

Как сообщили RB.ru участники рынка, "Мегафон" готовил материалы для инвесторов, в которых оператор был вынужден обозначить все возможные иски. Конечно, требовать выкупать телефоны у оператора вендор не будет, однако если Apple не согласится  пересмотреть условия поставок, ущерб каждого из операторов по продаже телефонов, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, может достигнуть 700-800 млн рублей. Причем, ситуация с итогами продаж iPhone в России у МТС и "Вымпелкома" должна быть примерно та же, что и у "Мегафона", отмечает эксперт.

iPhone 3GS поступит в продажу в России в 2010 году

Переговоры о новой модели iPhone также идут со скрипом, признаются участки рынка. Российские операторы не могут договориться с Apple о стоимости трубок. Apple настаивал на высоких закупочных ценах, что делает розничную цены на телефоны неконкурентоспособными (от 30 тыс. рублей), а перспективы хороших продаж весьма туманными. По мнению Эльдара Муртазина, адекватная  цена на новую модель не должна превышать 25 тыс. рублей.

До Нового года в России продажи новой модели Apple - iPhone 3GS не начнутся, уверен эксперт. В "Мегафоне" RB.ru сообщали,  что о том, будет ли "Мегафон" продавать новую модель, станет известно после завершения переговоров "о пересмотре существующих договоренностей по срокам, объемам и ценам". В "Вымпелкоме" заинтересованы в продаже новой модели, но ограничиваются кратким "ведем переговоры". В МТС  уже заявляли, что поставки новой модели могут начаться в следующем году, однако соглашения по цене достигнуто не было.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase