Арестованы руководители волгоградской милиции

Расскажите друзьям
Владислав
Владислав

"Оборотнем в погонах" объявлен генерал, три года назад начавший борьбу с коррупцией в другом регионе

Начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук и еще три высокопоставленных милиционера задержаны по подозрению в получении взяток. Генерала Цукрука доставили в СИЗО прямо с больничной койки - в местном кардиоцентре он находился с диагнозом "прединфарктное состояние".

 

Согласно неофициальной информации, областная прокуратура готовится обвинить Цукрука в нарушениях при закупке автомобилей для своего ведомства. Однако у дела может быть и политическая подоплека. Начальника ГУВД считают чуть ли не единственным в областной верхушке сторонником бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, который находится в СИЗО с похожим обвинением уже 11 месяцев. Дело Ищенко ведут областная прокуратура и ФСБ, а ГУВД практически не участвует в расследовании, что могло не понравиться окружению губернатора Николая Максюты. Впрочем, влиятельные враги остались у генерала и на прошлом месте работы - в республике Бурятия, где как раз ожидается назначение нового главы региона.   

 

Один из основателей МДМ-банка и бывший депутат Госдумы Ищенко в 2003 году стал одним из самых молодых мэров страны - в год избрания на этот пост ему был 31 год. После выборов Ищенко перевез семью из Москвы в Волгоград и привез с собой из столицы молодую команду чиновников. Сотрудникам мэрии он платил зарплату из собственного кармана: по версии Ищенко, таким образом он защищал их от соблазна взяточничества. По версии областной прокуратуры, озвученной в 2006 году, сама практика таких выплат и являлась коррупцией.

    

Мэр и его команда сумели несколько улучшить состояние городских финансов за счет реструктуризации долгов, вывода из тени малого бизнеса и непопулярных мер в отношении крупного. Ищенко, в частности, удалось увеличить на 40% сбор подоходного налога и утроить налоговые поступления от "Лукойла", которому принадлежит Волгоградский НПЗ.  

 

Возможно, мэр взялся за дело слишком рьяно и не учел каких-то местных раскладов. Его команда довольно быстро рассорилась с окружением губернатора области Николая Максюты. В неофициальных разговорах представители волгоградского истеблишмента сетуют, что Ищенко вел себя жестко по отношению к местному бизнесу, давая зеленую улицу компаниям из Москвы и других регионов.

 

В 2006 году областная прокуратура завела на мэра уголовное дело по факту незаконного выделения земельных участков под строительство супермаркетов сети "Пятерочка". В июне 2006 года Евгений Ищенко был задержан и с тех пор находится в следственном изоляторе.       

 

            Вместе с прокураторой следствие ведут сотрудники областного ФСБ, а местные подразделения ГУВД в нем демонстративно не участвуют. У сына полковника милиции Евгения Ищенко всегда были хорошие связи в УВД, и, возможно, назначение генерала Цукрука на его нынешнюю должность в 2004 году произошло не без участия мэра.

 

До Волгограда Цукрук работал министром внутренних дел Республики Бурятия и открыл там несколько уголовных дел против сотрудников республиканской администрации (подозрения в нецелевом расходовании бюджетных средств). Активность Цукрука, по его собственной версии, и была причиной его отставки, на которой настоял президент республики Леонид Потапов. Следствие по этим делам ведется до сих пор, а срок полномочий Потапова истекает в июле. В конце апреля, как сообщила газета "Коммерсант", именно из-за этих громких дел в Кремле решили, что Потапову не будет предложено остаться главой региона. Возникает парадоксальная ситуация: в одном регионе страны Михаил Цукрук приобрел ореол борца с коррупцией, а в другом - уже объявлен оборотнем в погонах.

 

Один из соратников генерала, глава волгоградского областного ГИБДД Флорид Салимьянов, сегодня, по сообщению местной прокуратуры, уже признал себя виновным - причем не только в получении взяток, но также в вымогательстве и мошенничестве в особо крупных размерах. Заместитель прокурора области Михаил Музраев говорит, что Салимьянову грозит до 12 лет тюрьмы. Генерал Цукрук пока не спешит давать признательных показаний.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase