Арестованы руководители волгоградской милиции

Расскажите друзьям
Владислав
Владислав

"Оборотнем в погонах" объявлен генерал, три года назад начавший борьбу с коррупцией в другом регионе

Начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук и еще три высокопоставленных милиционера задержаны по подозрению в получении взяток. Генерала Цукрука доставили в СИЗО прямо с больничной койки - в местном кардиоцентре он находился с диагнозом "прединфарктное состояние".

 

Согласно неофициальной информации, областная прокуратура готовится обвинить Цукрука в нарушениях при закупке автомобилей для своего ведомства. Однако у дела может быть и политическая подоплека. Начальника ГУВД считают чуть ли не единственным в областной верхушке сторонником бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, который находится в СИЗО с похожим обвинением уже 11 месяцев. Дело Ищенко ведут областная прокуратура и ФСБ, а ГУВД практически не участвует в расследовании, что могло не понравиться окружению губернатора Николая Максюты. Впрочем, влиятельные враги остались у генерала и на прошлом месте работы - в республике Бурятия, где как раз ожидается назначение нового главы региона.   

 

Один из основателей МДМ-банка и бывший депутат Госдумы Ищенко в 2003 году стал одним из самых молодых мэров страны - в год избрания на этот пост ему был 31 год. После выборов Ищенко перевез семью из Москвы в Волгоград и привез с собой из столицы молодую команду чиновников. Сотрудникам мэрии он платил зарплату из собственного кармана: по версии Ищенко, таким образом он защищал их от соблазна взяточничества. По версии областной прокуратуры, озвученной в 2006 году, сама практика таких выплат и являлась коррупцией.

    

Мэр и его команда сумели несколько улучшить состояние городских финансов за счет реструктуризации долгов, вывода из тени малого бизнеса и непопулярных мер в отношении крупного. Ищенко, в частности, удалось увеличить на 40% сбор подоходного налога и утроить налоговые поступления от "Лукойла", которому принадлежит Волгоградский НПЗ.  

 

Возможно, мэр взялся за дело слишком рьяно и не учел каких-то местных раскладов. Его команда довольно быстро рассорилась с окружением губернатора области Николая Максюты. В неофициальных разговорах представители волгоградского истеблишмента сетуют, что Ищенко вел себя жестко по отношению к местному бизнесу, давая зеленую улицу компаниям из Москвы и других регионов.

 

В 2006 году областная прокуратура завела на мэра уголовное дело по факту незаконного выделения земельных участков под строительство супермаркетов сети "Пятерочка". В июне 2006 года Евгений Ищенко был задержан и с тех пор находится в следственном изоляторе.       

 

            Вместе с прокураторой следствие ведут сотрудники областного ФСБ, а местные подразделения ГУВД в нем демонстративно не участвуют. У сына полковника милиции Евгения Ищенко всегда были хорошие связи в УВД, и, возможно, назначение генерала Цукрука на его нынешнюю должность в 2004 году произошло не без участия мэра.

 

До Волгограда Цукрук работал министром внутренних дел Республики Бурятия и открыл там несколько уголовных дел против сотрудников республиканской администрации (подозрения в нецелевом расходовании бюджетных средств). Активность Цукрука, по его собственной версии, и была причиной его отставки, на которой настоял президент республики Леонид Потапов. Следствие по этим делам ведется до сих пор, а срок полномочий Потапова истекает в июле. В конце апреля, как сообщила газета "Коммерсант", именно из-за этих громких дел в Кремле решили, что Потапову не будет предложено остаться главой региона. Возникает парадоксальная ситуация: в одном регионе страны Михаил Цукрук приобрел ореол борца с коррупцией, а в другом - уже объявлен оборотнем в погонах.

 

Один из соратников генерала, глава волгоградского областного ГИБДД Флорид Салимьянов, сегодня, по сообщению местной прокуратуры, уже признал себя виновным - причем не только в получении взяток, но также в вымогательстве и мошенничестве в особо крупных размерах. Заместитель прокурора области Михаил Музраев говорит, что Салимьянову грозит до 12 лет тюрьмы. Генерал Цукрук пока не спешит давать признательных показаний.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase