АСВ отдаст в управление "Связьинвесту" 29,9% акций "Ростелекома"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено отдать принадлежащие ему 29,9% акций "Ростелекома" в управление госхолдингу "Связьинвест". Стороны договорились заключить опцион, по которому АСВ получит право потребовать от "Связьинвеста" через девять лет выкупить этот пакет по цене не ниже 230 рублей за бумагу. Если "Связьинвест" пожелает исполнить опцион досрочно, то к этой цене ему придется доплатить еще 7% годовых от стоимости пакета, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как утверждает источник издания, знакомый с ходом переговоров, принципиальная договоренность о передаче в доверительное управление пакета акций "Ростелекома" достигнута, сейчас обсуждаются условия put-опциона. "Одно из них - АСВ передает акции, однако через девять лет имеет право потребовать от "Связьинвеста" их выкупить по цене не ниже той, по которой агентство в прошлом году их приобретало у "КИТ Финанса", заплатив 50,28 миллиарда рублей, из расчета 230 рублей за бумагу (цена закрытия на ММВБ вчера - 154 рубля)", - сообщил источник газеты.

По словам другого источника издания, параллельно с put-опционом АСВ и "Связьинвест" намерены заключить cаll-опцион: согласно ему, холдинг хочет получить гарантии, что сможет выкупить этот пакет досрочно. "Проработка параметров этого опциона находится пока на начальной стадии, но в этом случае АСВ планирует продать пакет из расчета 230 рубля за акцию плюс 7% годовых. Кроме того, сторонам предстоит еще договориться о вознаграждении, которое получит "Связьинвест" за управление пакетом. Обычная ставка - 1,5-2% от стоимости портфеля в год и 20% от прироста цены, но в данном случае условия могут быть не совсем рыночными", - сообщил собеседник газеты. Вчера, по данным издания, стоимость пакета "Ростелекома" на ММВБ составляла 33,5 миллиарда рублей, то есть вознаграждение "Связьинвеста" может составить 0,67 миллиарда рублей (без учета прироста цены).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase