Архив rb.ru

АСВ предложило новый способ оздоровления проблемного банка ВЕФК

Архив rb.ru
Александра

Александра
АСВ предложило новый способ оздоровления проблемного банка ВЕФК

  Новый способ оздоровления предложило Агентство по страхованию вкладов для проблемного банка ВЕФК, пишут "Ведомости".

Агентство готовится выйти из капитала банка ВЕФК, рассказали «Ведомостям» несколько российских банкиров и источник в АСВ.

Осенью 2008 г. банк ВЕФК стал задерживать платежи юрлиц.

Его владелец Александр Гительсон обратился за помощью в АСВ и ЦБ. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников рассказывал, что банк изучали 10-12 инвесторов, но ни один не решился его покупать - из-за кредитов без обеспечения.

Дыра в активах банка, по словам представителя АСВ, составляла 40 млрд руб. - на такую сумму руководство банка одобрило кредиты связанным с акционером строительным компаниям за счет клиентских средств. 98% вкладов защищено системой страхования, АСВ перечислило банку порядка 40 млрд руб., следует из отчетности ВЕФК.

Сейчас решается судьба не только ВЕФК - решения требуют еще три банка корпорации, утверждает сотрудник АСВ: «В случае с ВЕФК будет санация, но она не будет похожа на то, что АСВ делало до этого».

Новаторство в том, что участвовать в оздоровлении банка помимо АСВ будет сторонний инвестор. Источник, близкий к ЦБ, сказал, что даже при участии в оздоровлении ВЕФК коммерческих структур государство будет поддерживать банк, возможно, придется решать судьбу всех девяти банков корпорации.

«Речь идет не о присоединении банка ВЕФК к бизнесу инвесторов, ведь роль АСВ будет по-прежнему велика, банк будет под совместным управлением», - объясняет сотрудник АСВ: велика вероятность, что АСВ поможет ФК «Открытие». «Открытие» ведет переговоры об участии в санации ВЕФК, подтвердил источник, близкий к акционеру компании, решения пока нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase