Авиапассажирам увеличат страховые выплаты в 20 раз

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Проект об увеличении страховых выплат авиапассажирам внесен в правительство

Авиапассажиры теперь смогут рассчитывать на более высокие страховые выплаты. Минтранс внес в правительство РФ проект изменений в Воздушный и Налоговый кодексы, по которым сумма выплат авиакомпаний по каждому страховому случаю увеличивается с нынешних 100 тыс. рублей до 2 млн рублей ($78,7 тыс.). Об этом сегодня заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, передает Интерфакс.

Об увеличении лимита страховой ответственности авиакомпаний перед пассажирами чиновники задумались после серии авиакатастроф в прошлом году. В 2006 году в результате авиакатастроф погибло 318 человек. С 1997 года согласно Воздушному кодексу авиакомпании выплачивают родственникам не более 1000 МРОТ (100 тыс. рублей). Но чиновники еще с прошлого года решили, что лимит надо повысить до 2 млн рублей. Этой весной первый вице-премьер Сергей Иванов даже грозил лишить лицензий те авиакомпании, которые не смогут обеспечить страхование авиапассажиров по европейским нормам. Правда, до этого пока не дошло.

Авиаторам этот законопроект показался недоработанным еще в самом начале. Об этом они сообщили в письме министру транспорта Игорю Левитину, попросив внести поправки. Авиакомпании считали, что увеличение требований по страхованию ответственности перевозчика чисто механическое. В законопроекте не предусмотрена компенсация морального вреда, не определен порядок предварительных выплат, исключено положение о страховании экипажей, а размер страховой премии не отнесен в полном объеме на себестоимость перевозок, писали "Ведомости", которые располагали копией этого письма.

Чиновники, видимо, не оставили без внимания мнение авиаторов. Как заявила сегодня Балакирева, Минтранс рекомендовал параллельно с изменениями в Воздушный кодекс, внести поправки и в Налоговый кодекс, чтобы затраты авиакомпаний по страхованию автоматически относились на себестоимость. Ранее эти выплаты ложись на плечи авиаперевозчиков. Однако другие поправки в законопроект внесены не будут. Ждать авансовых выплат все-таки придется не как в странах ЕС - не более двух недель, а все год-полтора, как ждали до сих пор. Кроме того, увеличение лимита страховых выплат повлечет за собой рост взносов, что будет на руку страховщикам.

До Европы как до луны

До европейских норм России еще далеко: авиапассажиры в Европейском союзе защищены лучше. В случае смерти или ранения пассажира ответственность авиаперевозчика вообще не ограничена какой-либо суммой. Однако, если размер возмещения вреда укладывается в 100 000 СПЗ ($152 тыс.), то авиаперевозчик не имеет права возражать против выплаты такой суммы (СПЗ - это специальные права заимствовования, в которых ведется исчесление размеров ответственности - прим. RB.ru). Вот, если размер компенсации выше этой суммы, тогда авиаперевозчик может оспаривать иск о компенсации вреда. Кроме того, в случае гибели или ранения пассажира, авиаперевозчик обязан в течение двух недель выплатить пострадавшему аванс не менее 16 тыс. СПЗ (более $24 тыс.). В России своих мизерных компенсаций пассажиры могут ждать и по полтора года. За задержку рейса максимальная страховая компенсация - 4150 СПЗ (более 6 тыс.), за уничтожение, порчу, утрату багажа, задержку в его доставке - до 1000 СПЗ ($1,5 тыс).

Причем, на помощь и компенсацию в случае снятия с рейса, отмены или длительной задержки рейса могут рассчитывать не только пассажиры, вылетающие из стран, входящих в Евросоюз. Если вы летите на самолете авиакомпании из страны-члена ЕС, например из России в Грецию, то получаете те же права. А именно, на компенсацию от 250 до 600 евро в зависимости от дальности полета, а также право на бесплатное питание и напитки во время ожидания; на размещение в гостинице в случае, когда необходимо остаться на одну и более ночь; на обеспечение транспортом между аэропортом и гостиницей, на два бесплатных телефонных звонка, факс и т.п.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу