Австралия в ближайшее время может начать экспорт урана в Россию

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Австралия может начать экспорт урана в Россию уже в ближайшее время. Об этом сообщил министр иностранных дел Австралии Александер Даунер, передает ИТАР-ТАСС.

В его заявлении, опубликованном на официальном сайте австралийского внешнеполитического ведомства, говорится, что в настоящее время между двумя странами ведутся интенсивные переговоры и прорабатываются технические детали будущего соглашения в области ядерного сотрудничества, которое откроет путь к продаже урана России. "Это стало возможным в связи с принятием Москвой нового законодательства, четко разграничивающего военное и мирное использование ядерного сырья", - подчеркнул министр.

Ранее генеральный директор компании "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов, возглавлявший российскую делегацию на ХV Тихоокеанской ядерной конференции, которая проходила в 2006 г в Сиднее, отметил, что перспективы обогащения австралийского урана на территории России вполне реальны. Однако для реализации этого проекта, к которому Канберра проявляет повышенный интерес, отметил он, потребуется внесение изменений в действующее законодательство РФ, а также подписание дополнительных межправительственных соглашений между двумя странами.

Для этих целей в Австралии была создана специальная экспертная комиссия под патронажем премьер-министра Джона Говарда, призванная проанализировать возможности переработки уранового сырья на российских мощностях.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase