Архив rb.ru

Австрия предостерегает об угрозе для Европы украинской "катастрофы"

Архив rb.ru

Экономическая или политическая "катастрофа" может вызвать эффект домино во всем ЕС

Австрия предостерегает об угрозе для Европы украинской "катастрофы"

  Министр финансов Австрии Йозеф Прелль, который сейчас также выполняет обязанности вице-канцлера страны, предостерег, что экономические бедствия на Украине могут привести к цепи экономических проблем в ЕС.

В настоящее время Австрия усиленно добивается оказания со стороны ЕС мощной экономической поддержки страдающим от кризиса странам Восточной  Европы, включая Украину.  "Украина - важная  страна, и мы должны постараться избежать эффекта домино внутри ЕС, который произойдет, в случае если в таком огромном соседнем государстве произойдет экономическая или политическая катастрофа", - сказал он в интервью Financial Times.

"Пока мы не наблюдаем развития такого сценария, - замечает Йозеф Прелль. - Но мы должны быть готовы и внимательно наблюдать за Украиной". Прелль выступал во время визита в Восточную Европу, который он предпринял на фоне растущего в мировом сообществе беспокойства о банковских долгах региона.

В заложниках у Восточной Европы

Опубликованные Банком международных расчетов (BIS) данные показывают, что к концу сентября займы стран Восточной Европы из иностранных банков составляли $1656 млрд -  это в три раза больше, чем 2005 году, причем из них $1511 млрд - это кредиты в банках Западной Европы.

В процентном отношении наиболее уязвима из стран-кредиторов Австрия - долги стран Восточной Европы составляют там 75% ВВП, на втором месте Швеция - 30% ВВП, на третьем Греция - 19%.

Опасность заключается в том, что хотя эти кредиты способствовали сильному экономическому росту, по мере того, как страны скатываются к рецессии, их долги становятся отрицательным фактором.

По оценке итальянского банка UniCredit, который активно работает с Восточной Европой, дефицит финансирования в банках этого региона - кредиты минус депозиты - в этом году составляет 150 млрд евро.

Международный валютный фонд считает, что ему может потребоваться еще $150 млрд на помощь развивающимся рынкам, в том числе рынкам Восточной Европы. Три страны - Украина, Латвия и Венгрия - уже обеспечили себе помощь со стороны МВФ. Украина пытается получить дополнительные кредиты на сумму $5 млрд из разных источников, включая Россию, США, Ближний Восток, Японию и ЕС.

Украина

Министр финансов Австрии находится сейчас с визитом на Украине, откуда отправится в Хорватию, Румынию и Болгарию в рамках подготовки к встрече министров финансов ЕС, где будут обсуждаться экстренные меры помощи банкам. Личное присутствие Йозефа Прелля в Киеве, очевидно, связано с тем, что экономический кризис на Украине сопровождается политическим противостоянием бывших союзников - президента Юшенко и премьера Тимошенко. Президент раскритиковал бюджет правительства на этот год, а Верховная Рада пыталась отправить Тимошенко в отставку. Из-за угрозы углубления валютного и банковского кризиса в стране агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень - до В. Эксперты агентства прогнозируют сокращение ВВП Украины на 4,5% в этом году.

На этом фоне сегодня прошли сообщения об отставке министра финансов страны Виктора Пинзеника. Свое решение он пояснил тем, что "в нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики". Правда, вскоре это сообщение было удалено с сайта Минфина. Украинские СМИ приписывают Пинзенику авторство закрытого правительственного доклада о том, что Украина якобы в настоящее время переживает наибольший с 1994 года кризис.

До этого президент Ющенко выступил с экстренным телеобращением к народу, в котором признал, что экономическая ситуация на Украине катастрофическая. По оценкам МВФ, реальный дефицит бюджета достигает 8-10% ВВП страны. За последние полгода гривна потеряла 40% стоимости по отношению к доллару США. Хотя Нацбанк обещает удерживать курс доллара примерно на нынешнем уровне (8 грн./$), аналитики прогнозируют новый виток девальвации - до 15 грн./$. При этом экономика страны сейчас фактически держится за счет международных кредитов и ожидания дальнейшей внешней финансовой помощи. "Политический консенсус, необходимый для того, чтобы Украина следовала программе, поддерживаемой МВФ, является неустойчивым", - замечает в своем прогнозе Fitch.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Евросоюз опубликовал восьмой пакет антироссийских санкций