Австрийский фонд Eastern Property Holdings (EPH) приобрел 50% ООО "Инконика"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Австрийский инвестиционный фонд Eastern Property Holdings (EPH) приобрел 50% долей ООО "Инконика", специализирующегося на строительстве парковок в центре Москвы.

Покупку осуществляла компания Eastern Property Partners II, на 90% принадлежащая EPH, говорится в сообщении, размещенном на Швейцарской фондовой бирже. Сумма сделки, а также продавец не разглашаются. Источник, близкий к Valartis Group (управляет EPH), говорит, что все собственники остались в компании, но у EPH теперь самая крупная доля.

Согласно ЕГРЮЛ "Инконика" была учреждена в 2001 г. дочерью Иосифа Кобзона Натальей Кобзон. Это подтверждает и чиновник правительства Москвы, знакомый с владельцами компании. Связаться с Кобзон не удалось. Представитель "Инконики" факт сделки подтвердил, но комментировать ее отказался.

В сообщении EPH говорится, что "Инконика" владеет правами на строительство в центре Москвы 140 000 кв. м паркингов на 5000 машино-мест. Одна из парковок на Тургеневской площади (300 машино-мест) будет введена уже к концу года, вторая - на Хохловской площади (272 машино-мест) - в начале следующего. Всего партнеры вложат в строительство $255 млн, говорится в сообщении. Чиновник правительства Москвы добавил, что "Инконика" получает всю разрешительную документацию на строительство. Фонд будет отвечать за привлечение финансирования.

Михаил Гец, управляющий партнер компании "Новое качество", оценил сделку в $25 млн.

"В Москве много дорогих машин, владельцы которых не заинтересованы оставлять их на улице, парковки будут востребованы", - соглашается Андрей Малков, аналитик Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko.

Александр Николаев, управляющий директор по России и СНГ Valartis Group, добавляет, что в сегменте парковок конкуренция ниже, чем в сегменте коммерческой недвижимости, но и доходность невелика: "Если офис класса А может окупиться за пять лет, а доходность в нем - от 20% годовых, то в парковках - семь лет при 14-15%".

Дмитрий Канунов, замдиректора отдела стратегического консалтинга Knight Frank Russia and CIS, посчитал, что стоимость строительства 1 машино-места (из расчета 35 кв. м на автомобиль) составляет около $35 000, ставка аренды не превышает $500 в месяц. "От аренды места можно получить $6000, что недостаточно, чтобы быстро окупить затраты. Тем более что в центре города строить паркинги значительно дороже, чем в пределах МКАД", - говорит он. Гендиректор "Штрабаг" Александр Ортенберг считает, что этот бизнес будет выгодным, если компания получает земельный участок на льготных условиях и ей не надо тратиться на замену коммуникаций, подключение к сетям и укрепление фундамента. В противном случае себестоимость 1 кв. м парковки с учетом всего вышеперечисленного может увеличиться до $2000.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase