Австрийцы взяли космического шпиона из России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Сотрудника Роскосмоса, подозреваемого в шпионаже, задержали по просьбе Германии

В понедельник по требованию Германии австрийские службы безопасности задержали сотрудника Федерального космического агентства России (Роскосмос), а также австрийского офицера военно-воздушных сил, который предположительно передавал россиянину некую засекреченную и дорогостоящую информацию. По данным австрийской прессы, это могли быть конструктивные схемы неких электронных устройств. При этом отмечается, что задержанный австрийский офицер сотрудничал с немецкими гражданскими компаниями. Так что шпионский скандал может отразиться на российско-германских отношениях.

Открытая информация о задержании появилась только три дня спустя после инцидента. По словам пресс-секретаря внутренних дел Австрии, оба задержания произошли в понедельник вечером. Россиянин, чье имя не разглашается, был схвачен на главном железнодорожном вокзале Зальцбурга. Австрийского офицера взяли в городке Гмунден, что в 60 км восточнее Зальцбурга.

Как выяснилось позже, задержанный гражданин России оказался сотрудником Роскосмоса. Согласно официальному заявлению это ведомства, он находился в командировке в Австрии в качестве члена официальной делегации на сессии комитета ООН по мирному использованию космического пространства.

При этом в Роскосмосе заявили, что за время работы этот сотрудник зарекомендовал себя с положительной стороны, и поэтому сообщение о его задержании восприняли с недоумением. Российский МИД уже выразил Вене официальный протест и заявил, что будут добиваться скорейшего освобождения гражданина России.

Между тем, основанием для задержания, по словам австрийских силовиков, стал европейский ордер на арест, выданный официальными властями немецкого города Карлсруэ, сообщает International Herald Tribune. Кем именно выдан ордер, не уточняется, однако в этом городе находятся конституционный и федеральный суд Германии, а также генеральная прокуратура, поэтому можно предположить, что речь идет об официальном запросе Федеративной республики Германия.

Связь с Германией имел и задержанный австрийский военнослужащий. Он не только был инженером австрийских ВВС, но и тесно сотрудничал с немецкими компаниями гражданского профиля, сообщает газета Kurier. Поскольку, по словам представителя австрийского МВД, задержание связано с передачей важной информации, нельзя исключить, что речь идет о промышленном шпионаже России против Германии. Если это подтвердится, то отношения Москвы и Берлина могут серьезно испортиться.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase