"АвтоВАЗ" снова жалуется на металлургов. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Северсталь" хочет повысить цены на металлопрокат для "АвтоВАЗа" на 30% в 2011 году

У "АвтоВАЗа" снова возникли проблемы с металлургами. "Северсталь" требует повысить цены на автомобильный лист для "АвтоВАЗа" на 2011 год на целых 30%. Это сразу поднимет цены на автомобили Lada на 3,5%, посчитали на заводе. "АвтоВАЗу" надоели постоянные повышения стоимости автолиста, компания пожаловалась на "Северсталь" в Федеральную антимонопольную службу.

"АвтоВАЗ" ведет переговоры со своими поставщиками металлопроката - "Северсталью" и ММК - о подписании контракта на 2011 год. Однако общение проходит не гладко. "АвтоВАЗ" предлагает металлургам продлить существующий контракт с зафиксированной ценой металла на три года вперед. Это, конечно, обезопасило бы автоконцерн от удорожания сырья. Однако "Северсталь" Алексея Мордашова потребовала повысить закупочные цены на металлопрокат на 30% при подписании контракта на 2011 год. Об этом сообщил сегодня директор по закупкам "АвтоВАЗа" Дамир Кашапов на автофоруме "АвтоЭволюция", организованном газетой "Ведомости" в Калуге.

"АвтоВАЗ" в шоке - это сразу приведет к росту цен на автомобили Lada на 3,5%. Кроме того, если до конца года стороны не договорятся по цене и не подпишут контракт, то "Северсталь" вполне может прекратить поставки листовой стали на "АвтоВАЗ" с нового года. "Такое право у компании есть", - замечает Кашапов. Между тем, "Северсталь" обеспечивает 60% потребностей завода в металле. Остальные 40% обеспечивает ММК. "АвтоВАЗ" закупает 500 тыс. тонн автолиста в год, заметил Кашапов.

По его мнению, объективных причин у поставщиков для столь высокого повышения цен на металл нет. Решить проблему "АвтоВАЗ" намерен с помощью Федеральной антимонопольной службы. На прошлой неделе в четверг завод направил туда жалобу. В пресс-службе ФАС RB.ru заявили, что жалоба от "АвтоВАЗа" поступила в управление контроля промышленности службы только сегодня. Там подтвердили, что "АвтоВАЗ" жалуется на повышение цен на продукцию "Северстали" на следующий год. "Специалисты изучают информацию, изложенную в жалобе. По закону у нас есть 30 дней на то, чтобы изучить жалобу и принять решение о возбуждении антимонопольного дела в случае обнаружения в действиях "Северстали" признаков нарушения закона "О защите конкуренции", - отметили в ФАС.

В "Северстали" оказались немногословны: "Заказы на производство металлопроката для "АвтоВАЗа" на декабрь приняты и выданы в производство. Переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются".



Продолжение истории

Это уже не первый конфликт "АвтоВАЗа" с металлургами в этом году. В мае "Северсталь" объявила, что с 1 июня поднимает цены на листовой прокат на 30% для автозаводов ("АвтоВАЗа", "Камаза", группы "ГАЗ" и "Соллерс"). "АвтоВАЗ" тогда обратился за помощью в Минпром. В итоге стороны пошли на компромисс: цены на листовой прокат подняли в среднем на 20%.

Кашапов напомнил внесенную историю. По его словам, после того, как была рассчитана формула расчета цены и подписан договор по этой формуле "по обоюдному согласию", "Северсталь" потребовала повысить цены с лета, так как "не рассчитала порога рентабельности". "После этого мы перешли на новую формулу, - говорит Дамир Кашапов. - Я считал, что по этой формуле мы достаточно хорошо работали: формула позволяет нивелировать все колебания мирового рынка".

Однако история повторяется. "Северсталь" снова требует повысить цены. "Я не понимаю таких отношений, честно говоря", - сокрушается Кашапов. По его словам, после весеннего конфликта с металлургами, он специально встречался с коллегами из альянса Renault-Nissan, которые занимаются закупками металла для альянса (поставщик Arcelor). "Они (коллеги Renault-Nissan) сказали, что изменение цен на металл на 5-7% для них - это уже нонсенс, который трудно себе представить, - говорит Кашапов. - Среднее повышение цен металлургических компаний для "АвтоВАЗа" в 2010 году составило 15% и еще плюс 30% (в 2011-м году - прим.)". "Честно говоря, нам это надоело, и мы написали в Федеральную антимонопольную службу, и мы надеемся, что эта служба даст оценку... Так не должно продолжаться. Ведь не создается ничего нового. Качество улучшилось или стали ближе к евростандартам? Нет, ничего этого не произошло", - сокрушается Кашапов.

Автопроизводители и металлурги часто ругаются. Спор в августе 2008 года удалось решить только благодаря обращению автозаводов к вице-премьеру Игорю Сечину. Только 2009-ый год прошел спокойно для автопроизводителей и металлургов. Тогда, по словам Кашапова, металлурги боролись за каждую тонну прокатного листа, чтобы поставить на завод.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Кравченко 17:39, 5.12.2010
    0
    Варить сталь - это не отверткой вертеть. Что-то не слышал, чтобы правительство так щедро было к металлургам как к ВАЗу, который держится только на госдотациях и поддержке со стороны премьера. Давно пора закрыть это псевдопредприятие. После японских, германских, американских, южнокорейских , французских и итальянских автомобилей ни один нормальный человек не сядет в эту допотопную жестянку.
  • Игорь Андреев 17:17, 2.12.2010
    0
    в Китае сталь дешевле и лучшего качества, а северсталь продать...
  • Тимур Прокопченко 12:37, 3.02.2011
    0
    не соглашусь с предыдущим оратором.............ни одна "японская, германская, американская, южнокорейская , французская и итальянская " машина не стоит от 250 до 390 тыс. рублей............Поэтому в России эти машины нужны и люди на них ездят. Б/ушные иноведра в пример попрошу не ставить.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase