"Баба-Яга" снова против

Расскажите друзьям

США могут бойкотировать Олимпиаду-2008 в Пекине

США могут бойкотировать летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году. Сразу две резолюции об официальном бойкоте американским правительством пекинской Олимпиады внесены накануне в палату представителей конгресса. Официальная причина - нарушения прав человека в КНР, а также поддержка Пекином режимов в Судане и КНДР.

"Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи", - цитирует РИА "Новости" документ. Его авторы - 8 конгрессменов во главе с республиканцем Даной Рорабакером.

В тексте другой резолюции говорится, что "президент США должен предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине" в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие и боеприпасы.

Правда, текст законопроекта предполагает и пути отступления от жесткой позиции для США: президент может отменить бойкот Олимпиады в Китае в случае, если правительство КНР публично признает и осудит зверства в Дарфуре и прекратит поставки оружия в Судан.

Обе резолюции, даже если они будут приняты, не носят обязательный характер для президента США, но при этом отражают настроения американской правящей элиты за год до начала Олимпиады.

Наступление по всем фронтам

Активность в конгрессе США совпала по времени с докладом международной правозащитной организации Amnesty International, который будет обнародован сегодня. Документ называется "Китайская Народная Республика. Обратный отсчёт до начала Олимпиады - на выполнение обещаний о соблюдении прав человека остаётся год" и непосредственно касается пекинской Олимпиады 2008 года.

Правозащитники обвиняют власти КНР в том, что они незаконно задерживают активистов борьбы за права человека и журналистов, несмотря на то, что Китай, получив право на проведении Олимпиады, обещал привести у себя ситуацию с правами человека в порядок. Пекин же просит "не политизировать спортивные состязания, поскольку это противоречит олимпийскому духу".

Не исключено, что за заявлениями о нарушении прав человека стоят гораздо более прагматичные расчеты американских властей. Глубинная причина возможного бойкота Олимпиады может скрываться и торговой войне США и Китая, которая развернулась в последнее время с новой силой (см. доп.материал).


Бойкот как оружие Холодной войны

История Олимпийских игр уже знает случаи бойкота Олимпийских игр. Так, США и страны западного блока бойкотировали Олимпиаду 1980 года в Москве. Поводом стало вторжение советских войск в Афганистан в 1979 году. Олимпиада тогда прошла в сильно усеченном составе, но от этого не менее душевно. А советская мультипликация отреагировала тогда на этот бойкот мультфильмом "Баба-Яга против", в котором нечистая сила пыталась помешать олимпийскому мишке провести игры (см. доп.материал).

Через 4 года социалистический блок отреагировал тем же - страны соцлагеря не приняли участие в лос-анджелесской Олимпиаде 1984 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase