Бахмина больше не просит о помиловании

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В колонии говорят, что бывший юрист ЮКОСа отозвала свое прошение о помиловании Дмитрию Медведеву

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, находящаяся на восьмом месяце беременности, отозвала свое прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву, утверждают представители колонии. Подтверждений этому нет - адвокатов с момента подачи ходатайства к Бахминой не пускают. Если прошение действительно отозвано, считают они, то для этого должны быть очень серьезные причины. 

История с помилованием Светланы Бахминой, осужденной на 6,5 лет по обвинению в хищении имущества "Томскнефти ВНК" и уклонении от уплаты налогов, приобретает загадочный оттенок. Прошение о помиловании президенту РФ бывший юрист ЮКОСа, безуспешно пытавшаяся выйти из мордовской колонии ИК-14 через условно-досрочное освобождение (УДО), подала в понедельник, 20 октября. По закону, ходатайство должно быть зарегистрировано в канцелярии колонии в день подачи. Однако администрация колонии 22 октября говорила, что никакого прошения от Бахминой не получала. 

По неофициальной информации "Ведомостей", ходатайство  зарегистрировала 22 октября  администрация больницы для осужденных ФГУ ЛПУ-21, где находилась беременная Бахмина. С момента подачи заявления адвокатов к осужденной не допускали, а 24 октября ее внезапно перевели из ЛПУ-21 в гражданскую ведомственную больницу УФСИН по Мордовии в поселке Ява. В этот же день Бахмина написала заявление с просьбой вернуть прошение, что администрация и сделала, сообщила газете сотрудница ЛПУ-21.  

Адвокатам было разъяснено, что Бахмину перевели "из-за повысившегося артериального давления", сообщил "Избранному" адвокат Роман Головкин. Как сообщил "Ведомостям" один из врачей ЛПУ-21, указание руководству больницы о переводе Бахминой в другое учреждение пришло сверху: решение об этом принял руководитель УФСИН по Мордовии Виктор Мальков. По словам врача ЛПУ-21, "перевод Бахминой не был связан с медициной": никаких медицинских показаний для этого не было, и обычно заключенных в эту больницу не переводят. 

Связи нет 

Сейчас к Бахминой никого не пускают. Если прошение действительно отозвано, то это решение было принято Светланой под воздействием каких-либо чрезвычайных обстоятельств, считает Роман Головкин. По его словам, вопрос о подаче ходатайства решался Бахминой "обдуманно и последовательно" - после двух отказов в условно-досрочном освобождении. Зубово-Полянский районный суд Мордовии, напомним, дважды отказывал ей в УДО, несмотря на раскаяние, наличие несовершеннолетних детей, положительную характеристику администрации колонии и беременность. С Головкиным согласен член Общественной палаты, адвокат Генри Резник: "Если женщина, которая вот-вот должна родить и которую оторвали от двух малолетних детей, отзывает прошение о помиловании, должны быть сверхсерьезные причины". 

Версии

Между тем главным звеном между Бахминой и Медведевым в деле о помиловании становится президент Мордовии Николай Меркушкин. Дело в том, что по закону именно глава региона решает, заслуживает проситель помилования или нет, после чего переправляет ходатайство президенту России, который и выносит окончательное решение (как до президента идет ходатайство о помиловании см. в допматериале). И здесь Меркушкин оказывается перед, возможно, самой сложной дилеммой за всю свою 13-летнюю губернаторскую карьеру. 

Если он порекомендует оставить находящуюся на восьмом месяце беременности мать двоих несовершеннолетних детей в колонии, то неминуемо окажется в центре громкого скандала. В защиту Бахминой развернута широкая кампания: в интернете на сайте www.bakhmina.ru под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о ее помиловании на 30 октября было собрано уже более 72  тыс. подписей. С просьбой к президенту о помиловании Бахминой обращались члены Общественной палаты, а представители российской творческой интеллигенции написали отдельное письмо президенту. Так что к мордовскому главе гарантировано самое пристальное внимание прессы и общества.

Если же Меркушкин предложит Бахмину помиловать, то переложит всю ответственность на плечи Медведева. Хорошо, если в Кремле уже принято решение о демонстрации милосердия (о чем якобы сообщали неназываемые источники), а если нет? Подобный прокол мордовскому губернатору, которому до конца назначенного срока осталось еще два года, вряд ли простят. Тем более что за ним водится близкое знакомство с Леонидом Невзлиным, которого он в 2001  г. поставил своим представителем в Совете Федерации.

Поэтому самым безболезненным вариантом для Николая Меркушкина был бы перевод Светланы Бахминой в другой регион, заключает "Власть". Тем более что в тюрьмах довольно распространена практика, когда администрация может неофициально попросить заключенного забрать прошение при условии перевода в лучшую колонию. Вопрос только в том, какой губернатор согласится принять у себя столь проблемную заключенную.  

Другую версию озвучил адвокат Генри Резник: чтобы дать прошению ход, Бахминой могли выдвинуть встречное условие - например, дать показания на Ходорковского. До сих пор бывший юрист ЮКОСа отказывалась дать показания на своих бывших руководителей, и, возможно, это произошло и в этот раз. В пользу предположения о том, что власти предлагали Бахминой сделку, могут косвенно указывать слова неназванного кремлевского чиновника, заверившего во вторник "Ведомости", что никакого прошения Бахмина на самом деле не подавала. То есть оснований для разговоров об освобождении Бахминой вообще нет, хотя еще две недели назад источники в Кремле говорили обратное.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase