Bank of America намерен приобрести крупнейшего кредитора ипотечного рынка США

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Руководство Bank of America ведет переговоры о покупке крупнейшей в США компании-ипотечного заимодателя Countrywide Financial Corp, сообщают местные СМИ.

С момента начала ипотечного кризиса в США, вызванного резким падением цен на жилье и участившимися случаями лишения заемщиков права выкупа недвижимости из-за невыплат по кредитам, рыночная стоимость компании Countrywide Financial резко упала: в настоящее время она оценивается в $4,8 млрд, в то время как в феврале 2007 года, незадолго до кризиса, она составляла около $26 млрд.

Летом минувшего года компания пересмотрела политику предоставления кредитов, прекратив предоставление кредитов для заемщиков с небезупречной кредитной историей и других рискованных кредитов. Это произошло после того, как Countrywide была вынуждена закрыть кредитную линию объемом в $11,5 млрд, поскольку никто из инвесторов не изъявил намерения ее приобрести и стать субкредитором.

В третьем квартале 2007 года компания вновь понесла убытки, размер которых составил $1,2 млрд. Это привело к сокращению 11 тысяч рабочих мест. В настоящее время Countrywide сократила объемы предоставляемых кредитов, чтобы снизить риск их невозврата.

Однако ситуация продолжает ухудшаться: руководство компании объявило, что в декабре минувшего года число случаев лишения права выкупа закладной и задержки платежей возросло до рекордного показателя.

В то же время, руководство Countrywide неоднократно заявляло, что имеет достаточный объем ликвидных средств, однако доверия у инвесторов эти заявления не снискали.
По мнению экспертов, покупка Countrywide таким крупным предприятием, как Bank of America, который также является крупнейшей организацией, предоставляющей ипотечные кредиты, может спасти компанию. "Очевидно, что эта сделка решила бы все финансовые проблемы Countrywide одним росчерком пера", - считает аналитик исследовательской компании Gimme Credit Кэтлин Шэнли.

Ранее Bank of America уже оказал Countrywide финансовую помощь, купив пакет привилегированных акций компании на сумму $2 млрд c годовой доходностью 7,25%. При конвертации этих бумаг в обычные акции их стоимость составит около $18 за штуку, а Bank of America окажется держателем 16-17% акций Countrywide.

После появившихся слухов о грядущей сделке ценность акций Countrywide на Нью-Йоркской бирже возросла на 51,4% - цена одной акции увеличилась на $2,63, составив $7,75. Это компенсировало потери, которые компания понесла за последние два дня из-за распространившейся среди инвесторов информации о ее вероятном банкротстве.
В то же время, цена на акции Bank of America выросла до $39,30, поднявшись на 56 центов.

Представители обеих компаний пока воздерживаются от комментариев. В местных СМИ цитируется интервью руководителя Bank of America Кена Льюиса, в котором на вопрос о том, собирается ли он совершать какие-либо новые приобретения для расширения своей финансовой империи он ответил просто: "Ничего не приходит на ум", а на вопрос о возможности покупки именно Countrywide: "Мне придется взять назад все то, что я говорил последние семь лет, если я когда-либо совершу сделку в области ипотечного кредитования", сообщает РИА Новости.
Мегафон
independent media sanoma magazines


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase