Банк Японии понизил ключевую процентную ставку почти до нуля

Расскажите друзьям

Это вызвало падение иены на максимальный показатель за последние три недели

Банк Японии снизил базовую процентную ставку до "практически нулевого" уровня вопреки ожиданиям экспертов. Также японский центробанк создал фонд поддержки экономики объемом $60 млрд. Это вызвало падение иены на максимальный показатель за последние три недели.

Иена во вторник упала до минимума за три недели на новостях о том, что Банк Японии вопреки ожиданиям экспертов снизил процентную ставку по кредитам с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1% и заявил, что может создать фонд на $60 млрд для покупки правительственных облигаций и других активов, чтобы влить жизнь в проблемную экономику страны. ЦБ Японии намерен поддерживать ставку на "практически нулевом" уровне до окончания дефляции.

Сейчас нулевая базовая ставка кроме Японии поддерживается еще в США, где она была понижена до целевого уровня 0-0,25% еще в декабре 2008 года.

Установление низкой или нулевой процентной ставки позволяет центробанкам повлиять на объемы кредитов, которые выдаются в стране. В условиях повышения объемов кредитов растет ВВП и возникает инфляция, которая для Японии в сложившейся ситуации является благом. Кроме того, рост денежной массы в экономике поможет Японии снизить курс иены, чего она давно добивается. Недавно Банк Японии осуществил валютные интервенции для снижения курса иены, от роста которой страдают местные экспортеры. 

Как говорит аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг, несомненно, основная цель действий Банка Японии - добиться ослабления йены. Япония сильно пострадала от спада в объемах внешней торговли во время кризиса. Заметное укрепление национальной валюты в последние месяцы делает экономику еще более уязвимой, замедляя рост экспорта, на который рассчитывает правительство для укрепления экономики. Стоит заметить, что основными торговыми партнерами страны являются Китай и Америка, которые также нуждаются в слабой валюте для стимулирования собственной экономики, отмечает Бирг.  

По его словам, экономика Японии, которая с начала 90-х пребывает в дефляции, уже долгое время удерживает ставки финансирования около ноля, безуспешно пытаясь добиться продолжительного роста экономики. Понизив ставки финансирования до нуля, Банк Японии фактически потерял одно из орудий контроля над экономикой. Из-за того, что понижение ставки в прошлом не приносило ожидаемых результатов, центральный банк страны так же решил скупать государственные и коммерческие облигации. 

Новость о решении ЦБ Японии уже привела к самому значительному снижению курса иены за три недели, сообщает Bloomberg. Японская валюта упала по отношению к 14 из 16 основных мировых валют. К 7:11 утра по лондонскому времени иена упала на 0,5%, до 83,78 за доллар по сравнению с 83,36 на вчерашних торгах в Нью-Йорке. По отношению к евро иена опустилась до 114,82 с 114,08.

"Решение Банка Японии стало сюрпризом, потому что я не предполагал, что они снизят учетную ставку раньше ФРС, - говорит Юничи Макино, старший экономист в токийском институте Daiwa Institute of Research. - Банк Японии поддержал интервенционные действия правительства. Иены активно продают".

"Японская экономика переживает сложный период и требует резких мер монетарного стимулирования со стороны центробанка",  - сказал главный экономист HSBC Securities Сейдзи Сираси еще до официального объявления Банком Японии его решения. Японская валюта упала также в свете перспектив новых действий правительства по ослаблению йены для обеспечения восстановления экспортно-ориентированной экономики страны.

"Банк Японии может осуществить очередную интервенцию в любой момент", - говорит Джозеф Капурсо, стратегический аналитик Commonwealth Bank of Australia.

В прошлом месяце Япония впервые с 2004 года осуществила валютную интервенцию, присоединившись тем самым к некоторым странам Азии и Латинской Америки, которые воспользовались этим же методом для сдерживания роста своих валют. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега  27 сентября выступил в связи с этим с предостережением о возможной эскалации валютных войн в мире. Он сказал, что его правительство купит «избыточные доллары» на рынке, чтобы ограничить рост курса реала.

В ситуации, когда  страны сражаются за свою "порцию восстановления мировой экономики", - пишет Daily Telegraph, в каждой части мира разгорается своя валютная война. США призывает Китай отпустить юань, чему тот сопротивляется. Подобно Бразилии и Японии интервенцию для снижения курса валют осуществляла недавно Швейцария, а Банк Англии тоже предпринимает меры для снижения курса фунта.

Валютно воевать нельзя

Об опасности валютных войн предупреждает Институт международных финансов ( Institute of International Finance  - IIF).

Институт, который представляет свыше 420 ведущих банков мира, сообщает FT, в понедельник выступил с заявлением, что недостаток скоординированных действий со стороны ведущих стран мира по выработке общей сбалансированной политике может привести к протекционизму. Управляющий директор IIF Чарльз Даллара сказал: "Стержневые  экономические державы мира должны встретиться и прийти к общему соглашению". Институт призывает выработать новый "валютный пакт", чтобы избежать неприятных последствий растущего напряжения в области валютной политики.


Комментарии

  • Сергей Камышников 14:59, 5.10.2010
    0
    Отличная статья. Нашему ЦБ хочется пожелать такой же грамотной монетарной политики: 1. Крепко держат нац. валюту в коридоре цен. 2. При обновлении исторического пика. играет в противотренд (осуществляя точные профитные интервенции) 3. Обеспечивает ликвидность своей валют за счет процентной ставки (большинство банков выбирают минимальную ставку и проив нее осуществляют покупки валют других стран; нулевая ставка - прекрасная возможность продавать йену против самых упавших валют). Наш ЦБ РФ только борется со спекулянтами, а ФКЦБ никак не может приравнять конверсионне сделки к производным ценным бумагам... Им б съездить в командировки, поучиться у своих коллег...
  • Сергей Остр 12:09, 6.10.2010
    0
    1
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase