Банкир Френкель приговорен к 19 годам тюрьмы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такой приговор вынес банкиру Мосгорсуд по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова

Банкир Алексей Френкель приговорен к 19 годам тюрьмы - таков приговор суда по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. На основании решения присяжных Мосгорсуд приговорил также еще шестерых обвиняемых на сроки от шести лет заключения до пожизненного лишения свободы. Суд также удовлетворил  гражданский иск потерпевших на 10 млн рублей в пользу отца убитого. Адвокаты намерены обжаловать приговоры.

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных, которые еще две недели назад признали вину Френкеля полностью доказанной, приговорил банкира к 19 годам лишения свободы. Вынесенный приговор суров, но мог быть еще хуже: прокурор Гюльчахра Ибрагимова настаивала на том, чтобы Френкель отбывал пожизненное заключение.

Приговор, по словам судьи, может быть обжалован в течение десяти суток со дня оглашения. Адвокаты обвиняемых, а также семья Френкеля заявили, что приговор Мосгорсуда будет обжалован в Верховном суде РФ.

"Я просто не знаю своего брата, если он не будет обжаловать приговор", - заявил брат Френкеля Михаил, цитирует "Интерфакс". В свою очередь, отец Френкеля заявил: "Для него, вы видели, что пожизненно, что 19 лет. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Может, Верховный суд во всем разберется".

К пожизненному заключению приговорен только непосредственный исполнитель убийства - Алексей Половинкин, остальные фигуранты дела получили сроки от 6 до 24 лет. В частности, к 6 годам строгого режима по обвинению в убийстве и за незаконный оборот оружия приговорен Богдан Погоржевский, Максим Прогляда по такому же обвинению будет лишен свободы на 24 года. Лиана Аскерова и Борис Шафрай признаны виновными в пособничестве в убийстве Козлова и приговорены к 13 и 14 годам тюрьмы соответственно. Александр Белокопытов будет отбывать в колонии 10 лет за убийство.

Кроме того, суд взыскал с обвиняемых в убийстве Андрея Козлова 10 млн рублей в пользу его отца. Адвокат Андрей Портнов, представляющий интересы супруги погибшего, уточнил, что Андрей Козлов практически содержал отца, у которого сейчас ухудшилось здоровье.

Судья Наталья Олихвер также вынесла частное постановление в адрес президента Адвокатской палаты Москвы о применении мер в отношении адвокатов Френкеля - Коблева и Кирсановой.

Генпрокуратура и близкие убитого довольны приговором

Представители Генпрокуратуры заявили, что удовлетворены решением суда. Прокурор Гульчехра Ибрагимова назвала приговор "законным и справедливым". Комментируя решение суда, она отметила, что, по всей видимости, назначая наказание, суд исходил из того, что Френкель осознал, что "неправомерно вел себя", также были учтены те факты, что банкир ранее не был судим. 

Удовлетворение вердиктом высказали и близкие убитого. Адвокат супруги Козлова Владимир Сакович заявил, что считает приговор законным и обоснованным, а наказание - справедливым, так как были лишены жизни два человека.
 


Скандальный процесс

Напомним, Андрей Козлов, курировавший в ЦБ вопросы лицензирования банков, был расстрелян возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках в сентябре 2006 года. Алексей Френкель, экс-руководитель "ВИП-Банка" был задержан в январе 2007 года, вскоре после этого ему было предъявлено обвинение в организации убийства. По версии следствия, убийство было связано с тем, что Козлов инициировал отзыв лицензии у ОАО "ВИП-Банк", а затем и банка "Европроминвест", в котором работал брат Френкеля. Согласно материалам уголовного дела, Френкель заплатил за убийство более $300 тыс.

Мосгорсуд 5 февраля этого года начал процесс по уголовному делу об убийстве первого зампреда Центробанка. С 24 марта процесс проходил в закрытом режиме. С ходатайством о закрытии процесса к суду обратился представитель Генпрокуратуры, так как вдове и ее родственникам поступали анонимные угрозы.  

Френкель пытался придать делу политическую окраску: от его имени распространялись письма, в которых речь шла о коррупции в российской банковской системе. Однако, наделав много шума, должного эффекта эти письма не произвели.

Адвокаты Френкеля не раз жаловались на то, что им не позволяют приобщить к делу те или иные материалы, а сам обвиняемый говорил, что ему просто-напросто не дают возможности изложить присяжным аргументы в пользу своей невиновности. Протестовал подсудимый и против действий судьи, за что не раз его удаляли из зала суда. Ни голодовка, ни письма в Генпрокуратуру с ходатайствами о возбуждении дела против судьи никакого эффекта не произвели. Даже адвокаты не выдержали: в сентябре главный защитник Френкеля Руслан Коблев отстранился от участия в процессе, а потом подсудимый совсем отказался от услуг адвокатов.

Еще один скандальный момент в процессе по делу Френкеля - ситуация с присяжными: из 22 отобранных для процесса человек к вынесению вердикта осталось только 12. Из процесса присяжные выводились по разным поводам: двоих исключили за распитие пива на улице, одна была удалена, потому что разговаривала на улице с двумя незнакомцами, против еще одного и вовсе было возбуждено уголовное дело за попытки подкупить других присяжных. Однако, несмотря на требования защиты распустить коллегию, этого сделано не было.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase