Банкоматы замерли и отказались выдавать деньги

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Жертвами двадцатиградусных морозов стал ряд крупных российских банков

Нынешние декабрьские морозы доставляют немало проблем: замерзают трубы, не заводятся автомобили, выходят из строя домофоны, а теперь начались проблемы еще и с банкоматами. Из-за сильных морозов они, продолжая выполнять все операции, не отдают самое главное - деньги. Только у Сбербанка в Москве "замерзли" 34 банкомата. Сейчас сотрудники банков устанавливают дополнительные обогреватели.

В Москве банкоматы ряда крупных российских банков перестали выдавать деньги из-за слишком сильных морозов.

Отказываются работать в непривычно холодных условиях банкоматы Сбербанка: 34 (2%) от общего количества устройств в Москве "замерзли". Причем, все операции банкомат выполняет, но купюры не выдает. Для устранения проблемы банк установил дополнительные обогреватели, сообщает РИА Новости.

О том, что есть проблемы с банкоматами, RB.ru сообщили и в пресс-службе ВТБ24. По состоянию на 11 мск было известно об 11 случаях "замерзания" банкоматов, отметил собеседник издания, добавив, что со вчерашнего дня ведутся работы по "размораживанию" устройств. При этом в банке сказали, что жалоб от клиентов, не получивших деньги, не поступало. "Люди подходят, видят, что устройство не работоспособно и идут дальше, искать другой банкомат", - отметили в пресс-службе ВТБ24.

Пострадали и банкоматы банка "Возрождение". "Мы столкнулись с проблемой замерзания банкоматов, так как около 75% банкоматов нашего банка расположено на улице, но ситуация не критичная", - говорит RB.ru заместитель председателя правления банка Марк Нахманович. Он рассказал, что банкоматы отогреваются специальными ветродуями, подающими теплый воздух, позволяющий удалить влагу. Этот  процесс носит переменный характер: отогрели один банкомат, нужно уже отогревать другой, говорит собеседник RB.ru. По его словам, в среднем в нерабочем состоянии находится около 3% устройств, и банк ими занимается круглосуточно. "Из 411 наших  наших банкоматов, расположенных в Московской области, в какой-то момент за последние четыре дня замерзало 10-14 устройств, но не было такого, чтобы какой-то банкомат не работал все эти дни, поэтому и количество операций на банкоматах у нас не снизилось", - отметил Нахманович.

Также от холода пострадали банкоматы Альфа-банка и Московского кредитного банка, сообщает ИТАР-ТАСС. В Альфа-банке RB.ru подтвердили, что проблемы есть, а в МКБ от комментариев отказались, заявив только, что "все уже давно работает".

Как правило, из строя выходят банкоматы, расположенные на улице или между уличными и внутренними дверями. У банкоматов замерзает механизм выдачи денег. Ранее региональные агентства сообщали, что с проблемой замерзших банкоматов столкнулись не только москвичи, но и жители целого ряда других городов. Причем, например, в Екатеринбурге банкоматы не только не отдают деньги, но еще могут и "съесть" карточку.

Страдают не только в России: многие банкоматы Swedbank в Латвии вечером 16 декабря и утром 17 декабря не давали возможности снять наличные, потому якобы, что в банкоматах кончились деньги. Между тем, сами представители банка призвали жителей к спокойствию и объяснили, что банкоматы просто "замерзли".

В последний раз банкоматы замерзали в 2006 году, когда в Москве температура воздуха опускалась до минус 35 градусов. Как ожидают синоптики, в пятницу в столичном регионе немного потеплеет - термометры в столице покажут от 15 до 17 градусов мороза, по области будет от 15 до 20 градусов ниже нуля.

В 2009 году, как сообщает "Интерфакс", темпы роста эмиссии банковских карт могут оказаться в 20 раз ниже, чем два года назад, а число операций, совершаемых с использованием карт, может снизиться в 5-6 раз. Годовой прирост количества выпущенных в нынешнем году карт оценивается в 2%, в 2008 году - 15%. Количество операций по снятию наличных с банковских карт за три квартала нынешнего года выросло лишь на 7,9%, в то время как за весь 2008 год - на 39,7%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase