Барак Обама хочет предложить России сократить ядерные вооружения на 80%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Президент США Барак Обама в скором времени предложит России сократить ядерные вооружения на 80%, пишет сегодняшняя Times. Газете стало известно, что по плану Обамы число ядерных боеголовок и у США, и у России, должно сократиться до одной тысячи единиц.

Для разработки этого предложения Обама планирует создать в своей администрации комитет по сокращению вооружений - вероятно, под председательством Гэри Сеймура, занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры по ядерному разоружению будет Госдеп США во главе с Хиллари Клинтон.

Основой инициативы Барака Обамы в переговорах с РФ будет пересмотр плана администрации Джорджа Буша по размещению элементов ПРО США в восточной Европе. «Мы намерены возобновить переговоры с РФ по разоружению», - цитирует Times представителя из администрации США.

Действие договора об СНВ истекает в конце 2009 года. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва изучает планы, озвученные президентом Обамой и его внешнеполитическими советниками и рассчитывает на более предметный и конструктивный разговор о том, какой режим может прийти на смену договорам об СНВ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase