Барак Обама обнародовал материалы о пытках в американских тюрьмах

Расскажите друзьям

Президент США пообещал не преследовать сотрудников ЦРУ, применявших пытки при допросах подозреваемых

Президент США Барак Обама обнародовал материалы о технике допроса, применявшейся ЦРУ при администрации Джорджа Буша, которая может быть квалифицирована как пытки. При этом Обама заверил, что сотрудники ЦРУ, которые применяли к подозреваемым в терроризме жесткие способы допроса, не будут подвергаться судебному преследованию.

Белый дом обнародовал четыре документа, в которых Министерство юстиции США дает юридическое обоснование использования пыток сотрудниками ЦРУ во время допроса подозреваемых в терроризме. Нынешний президент страны Барак Обама уже публично высказался против насильственных методов и запретил использование пыток при допросе в первую же неделю нахождения у власти.

Внутренние материалы ЦРУ были опубликованы в ответ на запрос Американского союза борьбы за гражданские свободы. Это первый случай, когда официально публикуются детали такой практики допросов. Как отметил американский президент, пришло время перевернуть эту "темную и болезненную страницу в истории".

Жесткие методы допроса

В упомянутых служебных записках Минюста, составленных в 2002 и 2005 годах, содержатся натуралистичные подробности допросов 28 подозреваемых "Аль-Каиды" в засекреченных тюрьмах ЦРУ, в том числе имитация утопления, насильственное обнажение заключенных, лишение их сна до 180 часов подряд, удары по лицу  и животу и использование ограниченных пространств и "поз подчинения".

В частности, в них рассказывается, что заключенных можно посадить в ящик вместе с насекомым, которое якобы больно жалит. Таким образом, ЦРУ рекомендовало использовать в интересах следствия страхи заключенных. Также в документах упоминается специальный пластиковый воротник, который надевали на заключенных и толкали их в стену. Допрашиваемых подолгу оставляли без одежды, еды и сна, заковывали в кандалы и угрожали их семьям.

По мнению многих высокопоставленных представителей администрации Обамы, все это может быть квалифицировано как пытки. 

Обама простил агентов ЦРУ

Сам президент Обама в своем заявлении отметил, что тактика, которую применяла в "войне с террором" администрация Буша, "подрывает наш моральный авторитет и не способствует безопасности". Однако он заверил, что сотрудники ЦРУ, которые осуществляли эти допросы, не будут подвергаться судебному преследованию. Обама считает несправедливым подвергать юридическому преследованию людей, добросовестно выполняющих свои обязанности по защите страны, за действия, санкционированные Министерством юстиции.

"Мы ничего не выиграем, тратя время и энергию на обвинения кого-то за прошлое,  - сказал президент США.  - Сейчас время для размышлений, а не для возмездия".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase