Архив rb.ru

Barclays Capital: Между бумом строительства небоскребов и кризисами есть связь

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Прежде всего, опасения инвесторов должен вызывать Китай, отмечают аналитики

Barclays Capital: Между бумом строительства небоскребов и кризисами есть связь
Существует "нездоровая корреляция" между бумом строительства небоскребов и финансовыми кризисами, утверждают аналитики Barclays Capital. Прежде всего, в зоне риска находится Китай, где строится 53% всех небоскребов мира.
 
"Строительство самых высоких зданий в мире – свидетельство бума небоскребов, а он, в свою очередь, отражает широко распространенное нерациональное использование финансовых ресурсов и нависшую экономическую коррекцию", - отмечаеют эксперты Barclays Capital, передает BBC.
 
В пример банк приводит 102-этажный Empire State Building, построенный в Нью-Йорке перед Великой депрессией, и самое высокое здание в мире Бурдж Халифа, появившееся в Дубае незадолго до того, как он едва не обанкротился. Еще один пример - первый в мире небоскреб Equitable Life, построенный в Нью-Йорке в 1873 году. После этого началась пятилетняя рецессия. В 1974 году был достроен чикагский Willis Tower, когда на рынке нефти наблюдалась паника, была отменена привязка доллара к золоту. Окончание строительства малазийского Petronas Towers в 1997 году совпало с азиатским финансовым кризисом.
 
Китайский пузырь
 
Прежде всего, опасения инвесторов должен вызывать Китай, считают аналитики. В этой стране строится 53% всех небоскребов мира. После глобального финансового кризиса 2008 года цены на недвижимость здесь значительно выросли. Теперь в докладе JPMorgan Chase говорится, что рынок недвижимости в главных городах страны может потерять 20% в течение следующих 12-18 месяцев.
 
Также в зоне риска находится Индия. "На сегодняшний день в Индии построены только  два из 276 небоскребов мира высотой более 240 м. Но за следующие пять лет Индия намеревается построить 14 новых небоскребов", - отмечают в Barclays Capital.
 
Также наличие связи между бумом строительства небоскребов и финансовыми кризисами должно обеспокоить жителей Лондона, считают аналитики, поскольку там возводится самое высокое здание Западной Европы Shard London Bridge (высота - 310 м).
 
Нормальный процесс
 
"Активное строительство небоскребов отражает некий повышенный фон инвестиционных угроз, прежде всего среднесрочных инфляционных рисков, связанных с избытком денежной ликвидности на рынке", - говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Он подчеркивает, что сама по себе активизация строительства не несет в себе непосредственных экономических рисков, это "нормальный процесс". Но в периоды, когда концентрация капитала усиливается, когда кредитно-денежные механизмы максимально стимулируют экономический спрос, возникает и снижение требуемой отдачи от инвестиционных проектов. Параллельно растут и долгосрочные инфляционные опасения. "Это действительно процесс, который отражает повышенные риски вложений. Вопрос заключается, прежде всего, в способности государства регулировать, а инвестора – предвидеть эти риски", - говорит эксперт.
 
Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, считает, что мнение о том, что существует корреляция между бумом строительства небоскребов и финансовыми кризисами, является "притянутым за уши": "Шанхай полон небоскребов, а у нас в городе – микрорайон появился, посему не о чем и тревогу бить. Если следовать этой извращенной логике, наша экономика, видимо, куда устойчивее, чем Китайская. И Арабские Эмираты с их огромными запасами нефти, получается, тоже куда раньше нас попадут в кризис. А уж за экономику США и вовсе поздно волноваться!". Он добавляет, что небоскребов в Москве почти столько же, сколько в Калгари, с его полумиллионным населением.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase