Архив rb.ru

Бастрыкин предложил модернизировать Уголовный кодекс

Архив rb.ru

Статьи УК по экономическим преступлениям надо детализировать, считает СКП

Бастрыкин предложил модернизировать Уголовный кодекс
Реформа МВД может не ограничиться одним переименованием милиции в полицию - серьезные изменения готовятся в Уголовный кодекс. По мнению СКП, статьи УК по экономическим преступлениям должны быть максимально детализированы, чтобы бизнесмены четко понимали, за что именно их могут наказать.

В администрацию президента направлена концепция модернизации уголовно-правовой политики в сфере экономики, подготовленная СКП РФ при участии главы ведомства Александра Бастрыкина, пишут "Ведомости".

Изменить список преступлений

Как стало известно изданию, авторы концепции предлагают изменить список преступлений: декриминализировать деяния, которые сейчас не угрожают экономическим институтам и интересам, а также криминализировать те, которые угрожают новым отраслям и институтам. Также, по мнению СПК, российский УК должен быть более детализированным в сфере экономических преступлений, так как сейчас большинство преступных деяний в этой области квалифицируются как мошенничество (статья 159 УК).

Президент велел "не кошмарить бизнес", и сейчас депутаты работают над либерализацией уголовного законодательства. В Госдуме инициативу СКП приветствуют: это хорошо, если в УК будет предельно четко прописано, что является мошенничеством в сфере ценных бумаг, а что - в отношении граждан, говорят депутаты. Сейчас под эту статью подводят и невозврат кредитов, и наперсточников. В ФРГ существует 18 или 19 типов мошенничества, а все, что четко не подпадает под их описание, таковым уже не является.

Без ущерба

СКП предлагает также описать как новые составы преступления -  схемы вывода ликвидных активов или прибыли мажоритарными инвесторами либо менеджментом. Сейчас такие действия могут быть квалифицированы как "мошенничество" либо "растрата", указывают юристы. Еще одно принципиальное изменение, которое предлагается внести в УК, - сделать более гибким состав преступлений. Так, в некоторых случаях обязательной частью состава экономического преступления является причинение ущерба, из-за чего некоторые незаконные деяния сами по себе не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, например, незаконный отказ в созыве собрания акционеров.

Ключевым вопросом остается применение санкций: обвинения в экономических преступлениях не должны предусматривать "посадок", иначе реформа может стать еще одним инструментом давления на бизнес, считают юристы.

Прежние инициативы

Это не первая за последнее время инициатива по внесению изменений в УК и УПК РФ в сфере экономических преступлений. Так, ранее в закон были внесены поправки, направленные на борьбу с рейдерством. Помимо этого, для фигурантов дел об экономических преступлениях была изменена мера пресечения: их нельзя заключать под стражу, если преступление было совершено в ходе предпринимательской деятельности. Кроме того, эксперты Института современного развития предложили сократить максимальный срок наказания за экономические преступления. В этом месяце соответствующий проект должна рассмотреть Госдума.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter