BBC рассказала о связях "оружейного барона" Бута с Кремлем

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Российские власти опровергают подобные обвинения

У "оружейного барона" Виктора Бута были тесные связи с чиновниками в Кремле, сообщает BBC. Российские власти и сам "торговец смертью" эту информацию опровергают. По данным агентства, услугами Бута по поставке оружия пользовались и США, инициировавшие против него дело, и ряд других стран Запада.

Сегодня в суде Нью-Йорка состоятся досудебные слушания по делу россиянина Виктора Бута, подозреваемого властями США в участии в заговоре с целью убийства американцев и продаже оружия иностранной террористической организации.

Как утверждается в сегодняшней публикации BBC, Бут связан с Кремлем. "У него были очень тесные связи с некоторыми людьми в канцелярии президента и во время Ельцина, и во время Путина" - цитирует агентство источник, который ранее занимал одну из ключевых позиций в правительстве РФ.

В США Бута считают одним из самых крупных незаконных торговцев оружием в мире, он был арестован три года назад в тайской столице, Бангкоке, в ходе операции с участием американских спецслужб.

"Торговец смертью"

Агенты спецслужб США представились мятежниками из Колумбии, и Бут, как предполагается, предложил снабжать их ракетами и автоматическим оружием, которые могли быть использованы против американских граждан. Как зафиксировано на аудиопленке, в ходе переговоров он произнес: "Мы вместе, у нас с вами есть общий враг".

Он был выдан США в ноябре 2010 года, и ему грозит перспектива пожизненного тюремного срока уже только по этим обвинениям.

Однако эксперты, опрошенные агентством, утверждают, что он также пытался продать оружие и другим организациям, называемых на Западе "террористическими".

"Обвинение состоит в том, что он поставлял оружие для "Аль Шабаб", которая является одной из главных террористических организаций в Сомали",  - сообщил Алекс Ирсли, эксперт по контролю над вооружениями, который в настоящее время работает консультантом в Организации Объединенных Наций.

"Есть информация о том, что Бут договаривался с "Хезболлой" о том, чтобы поставлять для нее ракеты, и в кругах разведки ходят разговоры, что Израиль был настолько обеспокоен этим, что попытался арестовать его несколько лет назад".

Бут управлял своими операциями из ОАЭ, Бельгии и Южной Африки в 1990-х, а затем, примерно 10 лет назад, вернулся домой в Москву.

ООН ввела против него санкции в виде запрета на перемещения по миру, обвинив в нарушении эмбарго на поставку оружия мятежникам в Анголе и правительству Чарльза Тейлора в Либерии.

В 2002 бельгийское правительство выдало международный ордер на его арест.

Несмотря на это, Бут смог жить свободно в России, по словам бывшего правительственного чиновника. "Милиция и спецслужбы знали его местонахождении в столице", - сообщил он агентству.

Как сообщает ВВС, Россия не просто позволяла Буту его деятельность - она с ним сотрудничала.   

"Ясно, что у него была официальная защита", - заявляет Дуглас Фара, автор книги о Викторе Буте под названием "Торговец смертью".

"Когда он работал в Иране в 2005 году и когда он появился в Бейруте в 2006 году во время  войны "Хезболлы" и Израиля, Россия поставляла "Хезболле" оружия через Иран. Бут был очень полезен для властей РФ и работал на российское государство", - сообщил Фара.

Резкое опровержение

Как пишет BBC, предполагается, что Виктор Бут начал свою карьеру в качестве сотрудника военной разведки. После распада СССР он начал заниматься бизнесом по воздушной доставке грузов, но никогда не терял связи с миром разведки.

Российское правительство и сам Бут резко опровергают все эти обвинения, настаивая на том, что единственный бизнес, в который он был вовлечен, - это транспортировка легальных грузов.

Теперь для американского правосудия есть большой вопрос: удастся ли доказать больше того, что ясно из разговора Бута со спецагентами в Бангкоке. Если да, то это будет большой конфуз для России. Но это может оказаться конфузом и для США и других стран Запада, которые также пользовались услугами Бута в своих интересах - для ведения войн в разных частях света, пишет BBC.

Между тем, сегодня супруга Виктора Бута Алла Бут заявила, что его экстрадировали из Таиланда в США без подписания каких бы то ни было документов, передает РИА Новости. По ее словам, тайский "адвокат не может найти ни одного документа об экстрадиции" ее мужа. "То есть никто не подписывал никаких документов, никакого разрешения в письменном виде по поводу его экстрадиции не давалось. Таким образом, (он) был просто выкраден", - сказала она.

Семье Бута удалось добиться первого после экстрадиции из Таиланда свидания с ним, оно должно состояться 24 января. По словам Аллы Бут, на встречу с мужем ей не разрешили брать никаких вещей, даже ручку.

Как сообщалось ранее, Бут содержится в одиночной камере строгого режима. По словам его жены, руководство тюрьмы категорически отказывается переводить ее мужа в обычную камеру, поскольку "прокуратура убедила администрацию изолятора в том, что Виктор опасен для общества".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:11, 21.01.2011
    0
    зато те, кто легально торговал секретными технологиями, уже губернаторами стали.
  • Василий Радуйский 17:26, 21.01.2011
    0
    Он просто был не в том месте,не в то время,хотя я думаю они просто решили показать,что русские торговцы оружием
  • Ольга Прокофьева 20:21, 21.01.2011
    0
    дай Бог ему прорваться к нам, Россия имеет право после суда и вынесения приговора потребовать экстрадиции для несения наказания у себя на родине так как он гражданин России, ну а тут-то уж отпустят... дай Бог. Бут великий человек.
  • Citizen
    Ольга Прокофьева Citizen 15:45, 22.01.2011
    0
    Вы его лично знаете? Расскажите!
  • evsevijmailru
    Citizen evsevijmailru 16:19, 22.01.2011
    0
    очень бы хотела его знать лично, но всё что я знаю, это то что нарыла в интернете, смотрела фильмы и читала. всё что с ним связано, он для меня человек легенда, побольше бы таких.
  • Citizen
    evsevijmailru Citizen 08:21, 23.01.2011
    0
    Будем надеяться, что американское правосудие расшифрует эту легенду и, если Бут ни в чем не виновен, вынесет оправдательный приговор, ну а виновен - обвинительный. Американские судьи ведь действительно независимы от власти,в отличие от российских.
  • evsevijmailru
    Citizen evsevijmailru 09:58, 23.01.2011
    0
    но дело в том что судить они его и держать вообще не имеют права! Он не совершал преступлений на их территории и он гражданин России!
  • evsevijmailru
    Citizen evsevijmailru 10:00, 23.01.2011
    0
    а верить в их правосудие можно так же как и в отсутствие коррупции в нашей стране.. У них нет правосудия. Они просто нагло перед всем миром вытворяют что им хочется! что, мало тому примеров?
  • evsevijmailru Александр Кузнецов 10:16, 23.01.2011
    0
    вот уж точно,какие герои,такая и страна...если Бут герой,то о чем можно говорить...
  • evsevijmailru
    Александр Кузнецов evsevijmailru 10:56, 23.01.2011
    0
    а что плохого в Викторе? в том что если он что-то и продавал то не на выгоду америке? а мы что, вдруг все за америку? Ирана мало? Косова с героином? у нас между прочим больше всех нефти и газа, они к нам старательно подбираются и не за горами когда и нас прижмут и отымеют....Виктор прекрасный человек, таких бы побольше, его способности и умения нашим бы людям и тогда может наша жизнь была бы на много лучше.
  • Citizen
    evsevijmailru Citizen 11:20, 23.01.2011
    0
    А еще у нас в СИЗО сидит прекрасный организатор сельскохозяйственного производства, член партии Единая Россия, депутат местного органа власти - Сергей Цапок из станицы Кущевская.Сергей прекрасный человек, таких бы побольше, его способности и умения нашим бы людям и тогда может наша жизнь была бы на много лучше. Они вдвоем - Бут и Цапок - могли бы возглавить Россию и поднять ее из нищеты!
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 12:15, 23.01.2011
    0
    Вообще-то Бут, хоть летчик и засланец, но никого не заказывал и не убивал. А цапок из депутатов просто мразь. Насчет того, чтобы цапку возглавить ЕР надо подумать.
  • evsevijmailru
    И. Андреев evsevijmailru 12:45, 23.01.2011
    0
    на счёт мрази согласна
  • Citizen
    И. Андреев Citizen 13:51, 23.01.2011
    0
    Это самый подходящий будущий Председатель для ЕР. Надо подбирать молодые кадры руководителей нового типа для Единой России!
  • adres17012011mailru
    Citizen adres17012011mailru 15:48, 23.01.2011
    0
    Да, хорошая связка была бы - Грызлов-Бут-Цапок; да, Цапок + евойный губернатор, краснодарский... Надо растить ЕдРо свои свежие кадры. Поддеживаю Волошина
  • Игорь Андреев 00:58, 22.01.2011
    0
    Я помню насколько были засекречены наши разработки ОКБ, а посадили простого торговца старым оружием. У нас есть просто враги. Бут к ним не относится. Янки что-то перепутали или специально раскачивают вредительство.
  • Борис Баженов 07:04, 22.01.2011
    0
    В части связи Бута с Кремлем - наверно, правда. Сколько наших граждан задерживали за рубежом, не было случая, чтоб официальные власти так рьяно и смело защищали их. А тут чего-то испугались...
  • И. Андреев
    Борис Баженов И. Андреев 08:25, 22.01.2011
    0
    Еще бы, так и крупных акул выловят. Хотя их все равно обязательно выловят, ничего не забывается и не теряется, пример - Катынь.
  • adres17012011mailru
    Борис Баженов adres17012011mailru 15:54, 23.01.2011
    0
    101%
  • Давид Ковальчук 07:56, 22.01.2011
    0
    Читая коменты, я просто окреневаю. В 25 лет у него уже был офис в ЮАР, да он счастливчик в жизни, ведомый сильной и щедрой кремлевской рукой. Какие национальные интересы??? Каждый чиновник, начиная от Пу, получив высокое положение, стремится по всем направлениям использовать "новые возможности". Бут - пример срастания нашей власти с криминалом, в т.ч. международным.
  • feelingod
    Давид Ковальчук feelingod 11:11, 22.01.2011
    0
    Подписываюсь. Единственный адекватный камент.
  • tornado_buran
    Давид Ковальчук tornado_buran 11:30, 22.01.2011
    0
    Разборки международного криминала а ля "Иран -контрас" слабеющего оружейного лобби РФ.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase