Архив rb.ru

Бедному Сноудену рунет собирает деньги

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

"Интернет партия Российской Федерации" предлагает пожертвовать средства для помощи несчастному шпиону

Бедному Сноудену рунет собирает деньги
"Интернет партия Российской Федерации" (ИПРФ) начала собирать денежные средства в поддержку обвиняемого США в шпионаже Эдварда Сноудена, попросившего политического убежища в России, говорится в сообщении на сайте  партии.

"По нашим данным, он надолго задержится на территории Российской Федерации и в настоящее время наличные средства ему крайне необходимы", — отмечается в сообщении. Желающим помочь Сноудену предлагается переводить средства на Яндекс.Кошелек. 
 
За два дня ИПРФ собрала в пользу Сноудена более 100 000 рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на председателя партии Кирилла Федорова. По данным агентства, пожертвования сделали более 70 человек. При этом сумма пожертвований не указывается.
 
Напомним, что ранее работавший в АНБ США Эдвард Сноуден, в мае покинул страну и скрылся в Гонконге. Находясь там, он передал СМИ документы о секретной программе PRISM, доступ к которым он получил во время работы в спецслужбах. По данным Сноудена, в рамках этой программы спецслужбы подключались к центральным серверам крупнейших технологических компаний, таких как Google, Facebook, Microsoft, AOL  и других — и отслеживали деятельность граждан в интернете.
 
После огласки данных в СМИ, власти США признали существование такой программы, а Сноудена заочно обвинили в разглашении секретных данных и краже госсобственности. Вашингтон безуспешно пытался добиться выдачи американца от Гонконга. 23 июня Сноуден прилетел в Москву, где и находится до сих пор, оставаясь в транзитной зоне "Шереметьево". Он направил прошения об убежище в десятки стран, весь Евросоюз сразу же ему отказал. В итоге только три страны готовы его принять: Никарагуа, Боливия и Венесуэла, вот только Сноудена они почему-то не устраивают. 16 июля Сноуден подал документы на убежище в России.
 
Выходи!
 
ФМС предоставила Сноудену документы, необходимые для выхода из транзитной зоны аэропорта "Шереметьево", сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.
 
Собеседник агентства утверждает, что справка Сноудену была выдана в тот день, когда он подал прошение об убежище, и в случае, если у погранслужбы не будет возражений, то американец может беспрепятственно покинуть транзитную зону. Прошение об убежище в России он подал 16 июля.
 
По данным источника "Интерфакса" в "Шереметьево", Сноуден покинул комнату отдыха дежурного персонала в транзитной зоне аэропорта и забрал оттуда свои вещи, но саму зону пока не покинул. Знакомый с ситуацией собеседник агентства заявил, что американец выйдет за пределы "стерильной зоны" в ближайшие часы после встречи с адвокатом Анатолием Кучереной — ожидается, что на встрече юрист передаст Сноудену справку от ФМС.
 
Ранее Кучерена рассказывал, что Сноуден планирует обосноваться в России и найти здесь работу после получения убежища.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase