Архив rb.ru

Бензин в России может только дорожать

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Рост цен на топливо ожидается в конце мая

Бензин в России может только дорожать

Розничные цены на бензин в ближайшее время опять поползут вверх. С начала апреля оптовые цены на топливо выросли в среднем на 8-20%. Если факторы, обуславливающие эту тенденцию сохраняться (а, по мнению экспертов так и будет) - бензин начнет дорожать уже с конца мая - начала июня.

Рост оптовых цен на топливо в целом обусловлен большей привлекательностью экспорта по сравнению с внутренним рынком нефтепродуктов. В значительной степени это связано с понижением с апреля экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с $179,7 до $156,4 и с $133,4 до $117,7 за тонну соответственно). В большей степени на нефть, поскольку экспорт бензина по сравнению с экспортом нефти - незначителен.

Недостаток бензина на внутреннем оптовом рынке обусловлен, конечно же, не увеличением экспорта. Как считают эксперты, трейдеры просто придерживают топливо, ожидая повышения цен в мае. Кроме того, в июне будет в очередной раз пересмотрена экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты. Причем, как полагают эксперты, на этот раз - в сторону увеличения. Это прекрасно понимают все участники рынка и постараются извлечь из благоприятной ситуации апреля-мая максимальную выгоду.

Сравнительная динамика мировых цен на нефть и розничных цен на бензин показывает, что взаимосвязь между этими показателями, мягко говоря, не прямая. Это, в частности, видно из данных, предоставленных ведущим аналитиком компании "Верген Групп" Дамиром Хальметовым. Более того, взаимосвязь эта, вопреки ожиданиям, не предусматривает никакой понижательной тенденции в ценах на бензин, когда цены на нефть на мировом рынке резко растут. В этом случае нефтяным компаниям выгоднее продавать нефть на экспорт, чем делать из нее бензин и продавать его на внутреннем рынке. Так они и поступают.

Когда же цены на нефть в мире идут вниз и, по идее, привлекательность внутреннего рынка должна по сравнению с экспортом нефти увеличиваться ? никакого понижения цены на бензин не происходит. По крайней мере - в розничном сегменте рынка. В лучшем случае цена на топливо топчется на месте. В целом же за последние несколько лет цены на бензин, как ясно видно из графика - только растут. Вне зависимости от того - что происходит с нефтью на мировом рынке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше