Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Без мысли о дефолте

Архив rb.ru

Социологи “Росгосстраха” попытались оценить сознательность россиян, взявших кредит в банке.

Без мысли о дефолте

С каждым годом граждане берут у банков в долг все большие суммы. И все чаще они не возвращают свои кредиты. Объем просроченной задолженности вырос за прошлый год в 2,5 раза, а доля просроченных кредитов к январю составила 2,6%. Однако средняя цифра по системе очень далека от показателей банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. Например, судя по отчетности “Хоум Кредит энд Финанс Банк”, объем просроченной задолженности граждан этому банку превышает 14%. А по данным ведущих кредитных бюро, каждый 10-й заемщик опаздывал с платежом минимум на месяц. Руководители Центробанка неоднократно заявляли, что рост числа плохих займов, сопровождающий бум потребительского кредитования, таит в себе опасность для всей банковской системы.


Выяснить, насколько обоснованны ожидания банковского кризиса из-за роста невозвратов потребительских кредитов, решил “Росгосстрах”. На прошлой неделе “дочка” страховой компании “Контакт-центр РГС” провела опрос 6509 респондентов в городах-миллионниках. “Ведомости” ознакомились с итогами опроса, который “Росгосстрах” назвал “Банковский кризис откладывается. Россияне вернут средства, взятые в долг у банков. Почти все”.


Как выяснили социологи, 19% опрошенных имеют обязательства перед банками, а еще 11% намерены взять кредит в ближайшее время. Из тех, кто уже пользуется услугами банков-кредиторов, по данным “Контакт-центра РГС”, 1,5% готовы отказаться от возврата кредита, еще 3,1% допускают возможность отказа от платежа при чрезвычайных обстоятельствах. Зато 93,9% даже в мыслях не рассматривают такой поворот событий, как отказ от погашения своей задолженности. Даже несмотря на то что 62% воспользовавшихся кредитами респондентов полагают, что ставки и комиссии по взятым кредитам завышены.


Исследователей удивило, что потенциальных неплательщиков гораздо больше среди людей с большим достатком, рассказывает руководитель центра стратегического анализа и планирования “Росгосстраха” Алексей Зубец. Из тех заемщиков, кому “денег с трудом хватает на питание”, полностью допускают для себя возможность невозврата кредита банку всего 1,7%, а из тех, кто “может купить квартиру или новый дом”, – 7,7%. Зубец связывает это с тем, что “нижние слои” опасаются банков и, как следствие, более законопослушны, “верхние” более спокойно относятся к невозвратам. Главный специалист фонда “Общественное мнение” Ефим Галицкий объясняет этот феномен тем, что доходы обеспеченных слоев связаны с большей долей рисков и слабой предсказуемостью будущего. “Еще один миф, который развеял наш опрос, – это риски, связанные с молодостью заемщиков”, – говорит Зубец. Оказалось, что молодежь менее склонна допускать невозврат кредита, чем люди среднего возраста.


Директор финансового департамента Бинбанка Алексей Китаев полагает, что данные “Росгосстраха” достаточно точно отражают настроения граждан, ведь в среднем по рынку доля невозвратов близка к тем 1,5%, которые, по опросу социологов, с легкостью готовы отказаться от своих обязательств. С ним соглашается первый заместитель председателя правления Собинбанка Игорь Дуда.
Низкий процент тех, кто с легкостью может не заплатить по кредиту, – это во многом заслуга самих банков, считает председатель правления Фиабанка Анатолий Волошин. “Банки снижают долю невозвратов, создавая бюро кредитных историй, коллекторские агентства и службы безопасности”, – поясняет банкир.


По данным соцопроса, доля тех, кто полностью допускает возможность не погасить свой кредит среди всего населения (2,3%), в полтора раза выше, чем у тех, кто уже взял кредит. Впрочем, недавно руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин предупреждал, что число желающих не платить по кредитам может сильно вырасти в ближайшее время из-за начавшейся кампании по борьбе с банками, выдающими кредиты со скрытыми комиссиями. Увеличение невозвратов по ранее выданным ссудам из-за осознания заемщиком реальной стоимости полученного кредита и протестного поведения вполне возможно, признает Китаев.
 

Опубликовано в газете "Ведомости" 21 марта 2007 года

Автор: Татьяна Воронова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter