Безопасных аккумуляторов нет

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Современные аккумуляторы небезопасны по своей сути, утверждают японские эксперты

  Взрывы аккумуляторов происходят не потому, что был допущен брак, а потому, что сама технология их производства порочна, утверждает японский эксперт, который занимается разработкой стандартов безопасности в этой отрасли. Кроме того, производители в погоне за емкостью и миниатюрностью батарей зачастую жертвуют безопасностью.

Профессор японского Технологического института Масатака Вакихара, участвующий в разработке технических стандартов безопасности Японии, заявил британской газете The Times, что нынешняя технология производства литиево-ионных аккумуляторов, ненадежна и делает их потенциально опасными для пользователей.

Он подчеркивает, что недавние случаи с отзывом больших партий батарей (46 млн аккумуляторов для телефонов Nokia, 0,2 млн батарей для Lenovo, 10 млн батарей Sony для ноутбуков) связаны не с тем, что при их производстве был допущен брак, а с тем, что сама технология их производства такова, что вероятность производств опасных батарей слишком высока.

Технология слишком молода

По мнению Вакихары, во многом проблемы связаны с тем, что сама технология еще не устоялась - массово батареи этого типа производятся лишь с 1992 г. "Компании до сих пор учатся, потому что технология молода, однако существуют фундаментальные изъяны в том, как сейчас делают литиево-ионные батареи. Если производителей действительно беспокоит безопасности, то им следует полностью изменить технологию. Сейчас литиево-ионные батареи - это достаточно опасные маленькие коробочки с энергией", - говорит Вакихара.

Одна из проблем в том, что миниатюризация батарей приводит к тому, что при их сборке практически невозможно исключить попадание внутрь металлической крошки, которая может быть причиной коротких замыканий. Кроме того, повышение емкости батарей, которое необходимо для того, чтобы обеспечить растущие потребности в энергии новых более мощных гэджетов, вынуждает производителей делать аккумуляторы в более тонкой и хрупкой упаковке, притом что повреждение целостности батареи - это верный способ сделать из батарейки бомбу.

Проще отозвать, чем изменить

Как сообщает The Times, по крайней мере, два японских производителя намерены последовать советам Вакихары и изменить схему производства, однако в основном корпорации не горят желанием вкладывать миллионы в модернизацию только что построенных заводов. И с определенной точки зрения их можно понять. Дело в том, что хотя взрывы и возгорания батарей действительно происходят и неизменно привлекают большое внимание общественности, вероятность таких технологических провалов крайне низка.

Например, в случае с отзывом 6 млн батарей, установленных на ноутбуки Dell и Apple, потенциально опасный брак отмечался лишь в одной батарее из 200 тыс., то есть 30 взрывоопасных ноутбуков на 6 млн - не самый страшный показатель. Так что пока компаниям проще проводить крупномасштабные отзывы продукции, чем делать дополнительные инвестиции в производство.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase