Безработица будет носить характер локальных очагов

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В 2009 году число безработных удвоится, но масштаб бедствия в разных регионах будет отличаться

Россияне боятся безработицы сильнее всех в мире, и в ближайшее время многие из нас будут вынуждены столкнуться лицом к лицу со своим страхом. Всем нам хотелось бы надеяться на лучшее, но анализ нынешней ситуации в стране и антикризисных действий правительства позволяет экспертам делать лишь неутешительные выводы: число безработных в 2009 году увеличится. Вопрос в том, каков масштаб проблемы?

Откуда что берется

На состоявшемся 20 января в пресс-клубе «РИА Новости» круглом столе «Безработица в России: масштабы проблемы и пути ее решения» эксперты назвали множество причин, по которым в ближайшее время ситуация на рынке труда будет ухудшаться. «Я думаю, что ситуация в стране действительно серьезная, - заявила Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук. - И все предпринятые меры, и тот антикризисный план, который заявлен и который был частично реализован, он, на мой взгляд, не был направлен на предотвращение спада производства и на предотвращение рецессии».

По мнению Оксаны Дмитриевой, антикризисный план направлен не на предотвращение спада производства и поддержку реальной экономики, которые позволили бы купировать безработицу, а на поддержку банковской системы и корпораций. Смягчить ситуацию могло бы аварийное снижение налогов и расширение внутреннего спроса за счет госзаказа, однако это не было сделано. «Уже есть объективное сокращение государственного заказа и задолженность по государственному заказу, - говорит Оксана Дмитриева. - По субъектам федерации уже есть сокращение инвестиционных программ, а следовательно, и сокращение рабочих мест по предприятиям-подрядчикам. При этом за счет федерального бюджета предусматривается раздача многочисленных субсидий предприятиям, а это означает безвозвратные дотации. Вместо госзаказа, когда вы обязаны что-либо произвести - услугу, товар и так далее, - соответственно, вы заказываете субподрядчикам, то есть пошел импульс спроса по технологической цепочке. А вместо этого дается просто дотация в форме субсидии или раздачи гарантий, которые не предполагают, что они когда-либо будут реально погашены. Таким образом, средства, которые выделяются, это средства на проедание, потому что никто не контролирует, на что реально они будут потрачены. Поэтому те меры, которые предпринимаются правительством как поддержка реальной экономики, а следовательно, предотвращение спада, предотвращение безработицы, на самом деле таковыми не являются. Поэтому мы имеем сейчас в полном объеме кризисные явления при отсутствии целенаправленных мер по борьбе с кризисом».

Пока не все так страшно

Несмотря на то, что эксперты сходятся во мнении, что число безработных в ближайшее время увеличится, ситуация в целом пока не катастрофична. По словам Евгения Гонтмахера, руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН, доктора экономических наук, на 1 января 2009 г. число безработных составляло 5 млн человек на 76 млн экономически активного населения России. «Мы это уже проходили, - говорит он, - такие цифры были как раз в районе 1998 года. Очевидно, что проблема заключается в тенденциях и динамике. И вот здесь есть очень большие и очень серьезные вопросы. Понятно, что безработица напрямую связана с тем, как будет развиваться экономика. Но у нас нет экономического прогноза. Министерство экономики пересматривает свой прогноз на 2009 год, по-моему, каждую неделю. Фактически это уже не прогноз, а констатация того, что эксперты предполагают давным-давно».

Видео: Владислав Иноземцев, президент Центра изучения постиндустриального общества, издатель журнала «Свободная мысль», о масштабах безработицы



«В Москве, регионе с самым емким рынком труда, численность работающих сейчас составляет около 7 млн человек, - заявил Андрей Гринберг, начальник отдела информации Московской службы занятости. - Это почти 10-я часть всего трудоспособного населения России. Конечно, проблема безработицы в Москве также обостряется. Хотя, возможно, не такими нарастающими темпами, как в других регионах». По его словам, в сентябре 2008 года был зафиксирован рекордный минимум числа зарегистрированных безработных - 18,5 тыс. человек.

«Казалось, что в эпоху расцвета гламурно-углеводородной модели экономики снижение безработицы будет происходить и дальше, и специалисты службы занятости, в том числе ваш покорный слуга, останутся без работы, - рассказывает он. - Ну, по крайней мере, мы не были готовы к такому рекордному снижению уровня безработицы и хотели даже сокращать свой персонал. Но вдруг произошло то, что произошло, и вот на понедельник этой недели (19.01.2009) число безработных увеличилось до 24,5 тыс. человек. Много это или мало для нашего города? Ну, конечно, мало. По отношению к экономически активному числу населения этот показатель составляет ничтожно мало - всего 0,4%».

Видео: Анатолий Баранов, заместитель директора Института проблем глобализации (ИПРОГ), о росте безработицы



Сколько будет безработных?

По оценкам Евгения Гонтмахера, к концу 2009 года число безработных возрастет до 10 млн человек. При этом основная часть безработных появится из-за сокращения неэффективных компаний и отраслей. Безработица будет носить характер локальных очагов, а наиболее уязвимыми регионами были названы Челябинская, Свердловская, Новосибирская, Воронежская и Вологодская области.

Примерно такой же прогноз относительно числа безработных дает и Владислав Иноземцев, президент Центра изучения постиндустриального общества, издатель журнала «Свободная мысль»: «В рамках того экономического кризиса, с которым мы столкнулись, рост безработицы на 70-80% и даже 100% от показателей сентября-октября прошлого года вполне реален. Это «навес» на рынке труда, который, безусловно, будет выброшен на этот рынок в течение ближайшего года по причине того, что сокращения производства в целом ряде отраслей принимает массовый масштаб».

Видео: Андрей Гринберг, начальник отдела информации Московской службы занятости, о сокращении квот на рынке труда



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase