Бизнес хочет взять медицину в свои руки

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Лоббисты снова просят у правительства права получить доступ к общественной медицине

Вся российская медицина должна быть частной, уверены крупные российские бизнесмены, которых представляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Чтобы доказать правильность предложения, союз предлагает провести эксперимент - в двух-трех регионах передать медицину в частные руки, а затем на основе этого опыта провести полную реформу здравоохранения.

Что предлагают

Среди главных предложений РСПП, пишет газета "Коммерсантъ", передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям федеральных целевых программ в области здравоохранения. По сути, бизнесмены хотят сами управлять огромным медицинским комплексом, полагая, что у них это получится лучше, чем у государства.

Чтобы сделать медицину прибыльной, предприниматели хотели бы получить освобождение своих инвестиций в эту отрасль от налога на прибыль, а также освободить от НДС платежи на оказание медицинских услуг и все платежи за расходные материалы, оборудование, аренду.

Кто предлагает


Основным лоббистом выступает, как и положено, глава РСПП Александр Шохин, который направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову соответствующее письмо, в котором утверждает, что проведение реформы необходимо экстренно, ссылаясь на плачевные показатели работы российской медицины и положительный зарубежный опыт.

Однако за предложением стоят наиболее заинтересованные в реформе силы: частные медицинские и страховые компании. Так, о своей поддержке предложения газете "Коммерсантъ" рассказали, например, в медицинской группе "Медси", входящей в огромную бизнес-империю АФК Система Владимира Евтушенкова. Причем в "Медси" уже готовы предложить свои наработки. За предложение выступают и в компании РОСНО-МС, где ждут, когда деньги из системы обязательного медицинского страхования попадут и в частные клиники.

Что думают чиновники, врачи и эксперты

В целом, идея хорошая, но вряд ли реализуема и тем более не в такие сжатые сроки, говорит большинство специалистов. Существует целый ряд проблем. Во-первых, неясно, что делать с больницами и поликлиниками, неинтересными для бизнеса. Во-вторых, пока значительная часть больниц и поликлиник плохо оборудована. У бизнеса, даже самого крупного, не хватит средств на перевооружение - здесь не обойтись без финансовой помощи государства.

Ряд экспертов полагает, что резко против реформы будет выступать и сама медицинская система, в которой сейчас уже сформировалась своя неформальная структура платных услуг. Вывод теневых платежей на свет многим будет невыгоден. Кроме того, есть и вопросы социального плана. Помимо острого отношения к этой теме у населения, в обществе пока еще не сформировалась традиция страховой медицины, которая подразумевает, что за здоровье надо платить систематически, а не в момент обращения за помощью.

В результате пока в Минздравсоцразвития говорят, что к идее в целом относятся положительно, но подробно она не рассматривалась. Представитель ведомства заявил "Коммерсанту", что чиновники готовы работать с РСПП. Впрочем, подобную идею бизнес и государство обсуждает еще с середины 1990-х. В 2005 г. она была заложена в концепцию развития здравоохранения на 2005-2010 гг., но так и не дошла до реализации. Теперь РСПП решил добиться того, чтобы эта идея вошла в аналогичную концепцию до 2020 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase