Бизнес и власть одновременно начали готовиться к выборам в Госдуму

Расскажите друзьям

Александр Лебедев создает оппозиционную партию. Кремль берет под контроль СПС

Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев решил вернуться в политику. Несмотря на то, что в последнее время он уже несколько раз оказывался в ситуации конфликта с властями, олигарх собирается совместно с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым создать политическую партию, которая, по всей вероятности, будет оппозиционной. Политикой решил заняться не только Лебедев: Кремль также приступил к выполнению задуманного.

Финансовый кризис вытолкнул главу НРК Александра Лебедева из списка миллиардеров по версии Forbes, где он занимал 358 строчку с состоянием в $3,1 млрд. В результате кризиса на российском рынке из его холдингов было вымыто 60% средств. Но это олигарха не смутило: он решил податься в политику.

В интервью американской газете New York Times (которая отметила его свободный английский с британским акцентом) Лебедев сообщил о своих планах создать политическую партию вместе с Михаилом Горбачевым. Уже есть и пилотное название для партии - "Независимая демократическая партия России". О планах по созданию новой партии знает и заместитель Михаила Горбачева, Михаил Кузнецов, который рассказал, что новая партия, вероятно, примет участие уже в парламентских выборах 2011 г.

"Исключительный" Лебедев

Как отмечает издание, раньше российские олигархи были мощной силой в российском обществе: они распространяли свои взгляды посредством телевидения и вкладывали деньги в политику. Но бывший президент Владимир Путин успешно отстранил от власти эту категорию граждан.

Теперь, как говорит социолог Ольга Крыштановская, специализирующаяся по исследованиям российской элиты, олигархи понимают, что они должны заручаться поддержкой Кремля для любого значимого проекта. Любая "не выверенная" личная инициатива, включая попытку финансиста прийти на помощь терпящему проблемы банку, может быть наказана, считает она. "Если вы занимаетесь пиаром, это означает, что вы, вероятно, планируете политическую карьеру", - говорит она.

Лебедев же, судя по всему, является исключением: будучи депутатом Госдумы, он критикует Путина, обвиняя его в "глупой" риторике в духе холодной войны, а также осуждает Кремль за финансирование "идиотских" проектов, таких как Олимпиада в Сочи. Он также высказывает мнение, что российский фондовый рынок существенно обрушился из-за конфликта с Грузией.

"Мы отпугивали инвесторов весь август и половину сентября, - сказал Лебедев американской газете. - Как инвестор и предприниматель я обеспокоен". Бывший подполковник КГБ, Лебедев в момент развала СССР находился по работе в Великобритании и вернулся в Россию в качестве эксперта по долгам развивающихся рынков, став президентом Национального резервного банка.

"Говорить все, что хочу"

Отвечая на вопрос, не опасно ли так резко критиковать Путина, Лебедев беззаботно отвечает: "Я могу говорить все, что хочу, я могу свободно перемещаться по миру".

Пользуясь этой возможностью, он сказал, например, что России нужны независимые политические институты и возобновление прямых выборов губернаторов, которое для инвесторов стало бы сигналом того, что Россия встала на путь модернизации. Он также отметил, что российская экономика успешно восстанавливается после рыночного обвала, но тем не менее в долгосрочной перспективе экономическая политика должна быть полностью пересмотрена.

"У нас нет реальной экономики. Что мы производим? Нефть и газ", - сказал он.

В случае обвала рынка жилья, он предсказывает крах 50% российских банков, и тогда, говорит он, "некоторые будут как следует думать, прежде чем сказать что-то опасное для бизнеса". На вопрос, кого конкретно он имеет в виду, он уклончиво ответил: "Возможно мы с вами имеем в виду разных людей".



Кремлевские планы

Политикой занялся не только Лебедев, но и Кремль, планирующий создать новый "правый" проект, в который войдет, в частности, партия СПС. Такое предложение партии, по словам одного из членов политсовета, которого цитирует "Коммерсант", сделали "товарищи в Кремле, которые решили, что хотят иметь свою правую партию". В связи с этим лидер Союза правых сил Никита Белых объявил о сложении с себя полномочий лидера СПС и выходе из его рядов. Как написал сам бывший лидер у себя в блоге, договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю "правильной" либеральной партии - это единственный способ избежать уничтожения партии. Кто еще войдет в новый кремлевский проект, пока неизвестно.

Кроме того, в ближайшее время в Госдуму могут быть внесены поправки к избирательному законодательству, отменяющие возможность регистрации партий на выборах в российский парламент с помощью денежного залога. По прогнозам экспертов, мнение которых приводит "Коммерсант", если эта инициатива найдет поддержку, то к следующим всероссийским выборам в стране останутся только те четыре партии, которые сейчас имеют фракции в Госдуме.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase