Бизнес поможет россиянам накопить на старость

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Откладывая деньги на пенсию, граждане могут рассчитывать на поддержку своих работодателей

Крупный бизнес поможет гражданам откладывать деньги на пенсию. Как пишут сегодня "Ведомости", к каждому рублю, накопленному сотрудником, компании готовы добавлять еще один.

Того, что граждане откладывают на старость, недостаточно, - не новость. С недавних пор государство пытается стимулировать пенсионные накопления: в апреле президент Путин заявил, что власти готовы добавлять к каждому отложенному россиянином рублю еще один из казны.

Правда, государственная щедрость небезгранична. Ожидается, что Минэкономразвития установит максимальную сумму доплат на уровне 18 тыс. руб. в год, а вся программа продлится 10 лет. Учитывая нынешнюю доходность пенсионных накоплений, которыми управляет государство, родина подарит будущим пенсионерам до 250 тыс. руб., подсчитал в июле журнал SmartMoney. Не очень много, но, как выясняется, сумма может и подрасти.

Щедрые бизнесмены

Как стало известно газете "Ведомости", сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) объявит: компании также готовы помогать гражданам копить на пенсию. К каждому рублю гражданина предприниматели намерены добавлять еще один. Иными словами, компании готовы участвовать в программе наравне с государством.

Впрочем, рассчитывать на прибавку к пенсии смогут не все россияне, а только те, кто работает в "правильных" компаниях. Членами РСПП являются в основном крупные бизнесмены, за что организацию в свое время даже прозвали "профсоюзом олигархов". При этом уже сейчас известно, что отнюдь не все его члены будут помогать своим сотрудникам копить на старость: участие в проекте добровольное.

Кремль одобрил

Это не первая попытка вовлечь предпринимателей в дело государственной важности. В июне с похожей инициативой выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, бизнесменов можно было заинтересовать налоговыми послаблениями, например, снизив соцналог (ЕСН), который уплачивают компании с платежей работнику. Но Путину эта идея не понравилась. Как объяснил президент, при таком раскладе источником денег будет государство.

Идея РСПП лишена недостатков проекта Грызлова. Теперь предлагается освободить от соцналога только тот рубль, на который бизнес готов увеличить пенсионные сбережения граждан. А значит, бюджет ничего не потеряет. Неудивительно, что идею РСПП уже поддержали в администрации президента, правда пока неофициально. "Концепция правильная, прекрасно, что добровольный взнос не удвоится, а утроится", - говорит источник "Ведомостей", близкий к администрации президента. Предложение "профсоюза олигархов" назвала "разумной и замминистра экономразвития Анна Попова.

Куда с меньшим энтузиазмом к новости отнесутся те, о ком так пекутся предприниматели и государство. Согласно августовскому опросу компании "Башкирова и партнеры", об обещании президента субсидировать пенсии граждан слышали меньше 32% граждан.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase