Бодров против Михалкова

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В прокат выходят одновременно "Монгол" Сергея Бодрова и "12" Никиты Михалкова

В ближайшие недели состоится настоящая кинематографическая схватка. Сегодня в прокате стартуют сразу две амбициозных картины мэтров отечественного кино - "12" Никиты Михалкова и "Монгол" Сергея Бодрова-старшего. После отечественного турне фильмы отправятся на Запад. Режиссеры очень рассчитывают на успех, но потеряют часть зрителей в России из-за синхронности выхода.

Сергей Бодров представит первую часть (потом планируется вторая и третья) о молодых годах азиатского завоевателя Чингисхана. Картину снимали долго - в течение трех лет - и потратили на нее 15 млн евро. Похоже, пока это самый большой производственный бюджет, которым распоряжались российские кинематографисты.

Самой дорогой сценой фильма стало сражение между Чингисханом и его названным братом Джамухой. Она обошлась в $2 млн.

Продюсер Сергей Сельянов понимает, что в России не отбить таких затрат на прокате, но фильм изначально снимался с прицелом на зарубежную публику.

Американские прокатчики собираются пускать "Монгола" очень большим тиражом в 500 копий, а потом довести это количество до 1200 копий. Для сравнения "Ночной дозор" прокатывали в тридцати кинотеатрах США, и это считалось большим успехом. Для России напечатано всего 400 копий.

Кроме того, еще до начала съемок картину купили более чем в 20 странах - во Франции, Италии, США, Мексике, Бразилии, Австралии.

Михалков и его "12"

Вместо рекламной кампании, на которую продюсер Сергей Сельянов, потратил $3 млн, Никита Михалков представил свою картину на Венецианском фестивале и получил специального "Золотого льва" "за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности". Чем не реклама...

Правда, промо фильму обеспечил "Первый канал", который выкупил права на премьерный показ "12". Производство картины обошлось Никите Михалкову в $4 млн.

"12" представляет свободный ремейк американской классической ленты "Двенадцать разгневанных мужчин" Сидни Люмета. Михалков как всегда снимает звезд. Мужчин играют Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Алексей Петренко и сам мэтр.

Действие практически целиком разыгрывается на заседании суда присяжных, которые должны решить судьбу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве своего приемного отца, российского офицера-федерала.

Кинопрокатной компании "КароПремьер" для российского проката заказано 450 копий. Зарубежный прокат планируется, но пока график турне не определен.

Как известно, фильм живет один уик-энд. Самую большую кассу проект в прокате собирает в первые выходные. Как историческая повесть о Чингисхане, так и трагедия о чеченском юноше - должны, в первую очередь, привлечь мужское население страны. Что выберут мужчины - творчество Бодрова или Михалкова - станет известно уже на следующей неделе.

Кстати, одновременно выходит и широко разрекламированный боевик - тоже явно мужской - "Обитель зла-3" с сексуальной и воинственной Милой Йовович.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase