Boeing перестал быть лидером в авиастроении

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Спрос на лайнеры Boeing, в том числе и на Dreamliner, в 2008 году резко упал

Американский Boeing после двух лет мирового лидерства на рынке авиастроения уступает пальму первенства европейскому Airbus. Количество заказов самолетов Boeing по итогам 2008 года упало вдвое по сравнению с предыдущим периодом. Итоги года Airbus пока не озвучил, но по числу заказов на конец ноября ясно, что компания обгонит Boeing.  

В 2008 году авиакомпании заказано всего 662 самолета Boeing, тогда как в 2007 году портфель заказов Boeing равнялся 1413 самолетов. Число заказов, полученных Boeing в 2008 году, упало вдвое (на 53,5%) по сравнению с 2007 годом, говорится в сообщении авиастроителя на этой неделе.

Спрос на флагманскую модель Boeing 787 Dreamliner упал в прошлом году еще более резко: было продано всего 93 самолета по сравнению с 375 лайнерами, проданными в 2007 году. Кроме того, в 2008 году Boeing сократил поставку своих лайнеров на 15% - до 375 самолетов. Компания объясняет свои проблемы двухмесячной забастовкой рабочих, которая прошла в сентябре-октябре, а также снижением спроса на лайнеры в условиях ослабления экономики.

Озвученные итоги 2008 года после двухлетнего мирового господства ставят Boeing на второе место. И хотя его главный конкурент европейский Airbus еще не отчитался за прошедший год, уже сейчас ясно, что он перехватывает лидерство.  На конец ноября число доставленных заказов Airbus превысило годовой показатель Boeing: за 11 месяцев Airbus получил 756 заказов (в 2007 году - 1341) и доставил 437 самолета.

Штрафы

Задержки поставок лайнеров грозят Boeing существенными штрафами. Сегодня авиакомпания Qatar Airways обвинила в срыве своих планов по расширению сети авиастроителя Boeing, который задерживает доставку лайнеров Boeing 787 Dreamliner, передает Reuters. Причем, новый срок доставки до сих пор не установлен. Арабская авиакомпания намерена взыскать компенсацию с авиастроителя. "Они уже знают, что виноваты", - заявил исполнительный вице-президент авиакомпании Али аль-Раис (Ali al-Rais).

Сокращения

На следующий день после объявления итогов года Boeing объявил о вынужденном сокращении 3% штата (4500 рабочих мест) в подразделении коммерческого авиастроения, в том числе непосредственно задействованных на производстве самолетов.

Такая мера стала необходимостью для сокращения затрат в условиях экономического спада и снижения спроса на лайнеры. "Мы предпринимаем благоразумные действия с тем, чтобы обеспечить компании хорошие позиции в трудном экономическом климате", - объясняет такие меры президент подразделения коммерческого авиастроения Boeing Скот Карсон в сообщении. Больше часть объявленного сокращения произойдет в штате Вашингтон в апреле-июне этого года. В компании говорят, что рабочие начнут получать 60-дневное уведомление об увольнении начиная с конца февраля.

"Эти всего лишь начало увольнений, и не только в Boeing, но во всей отрасли", - заявил AP аналитик авиапрома Teal Group Ричард Эйболафиа (Richard Aboulafia).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase