Богатейшим человеком планеты стал индийский магнат

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Рыночная стоимость акций, принадлежащих Мукешу Амбани, превысила $63 млрд

Изменения в верхнем эшелоне богатейших людей мира продолжаются. Традиционных лидеров табели о рангах из США и Европы продолжают теснить магнаты растущих рынков. По последним данным, индийский бизнесмен Мукеш Амбани, которому принадлежит крупнейшая торгово-промышленная группа Индии Reliance Industries, стал богатейшим человеком планеты.

По всей видимости, надолго удержаться наверху Амбани не удастся, однако в первой десятке он закрепится наверняка. Таким образом, в первой десятке миллиардеров Forbes будет два индуса, один мексиканец и один гражданин Гонконга. Остальные места пока по-прежнему у американцев и европейцев.

Нефть, газ и розница

Мукеш Амбани - глава и владелец контрольного пакета акций крупнейший частной корпорации Индии группы Reliance Industries. По данным компании, ее выручка за шесть месяцев с 1 апреля по 30 сентября 2007 г. составила $16,24 млрд. Для сравнения выручка "Роснефти" за первую половину 2007 г. составила немногим более $19 млрд. Основной бизнес Reliance Industries - это добыча нефти и газа и нефтехимия. Кроме того, в группу входит подразделение, занимающееся в Индии розничной торговлей, а также ряд других активов в самых разных отраслях промышленности и услуг.

В среднем в компаниях, входящих в группу Reliance Industries, Амбани принадлежит около 50% акций. Остальные бумаги распылены среди небольшого числа компаний и огромного количества частных инвесторов, так что доля Амбани позволяет ему полностью контролировать бизнес. Часть акций торгуется на индийских биржах. И именно по их биржевым котировкам и был сделан вывод о стоимости активов, подконтрольных Амбани.

В понедельник благодаря уверенному росту стоимости акций совокупная рыночная капитализация трех крупнейших компаний группы Reliance превысила $120 млрд, а доля Амбани, по подсчетам газеты The Times of India, перевалила через отметку в $63 млрд. Так много активов не принадлежит ни одному человеку на планете.

Конечно, подобная оценка личного состояния индийского бизнесмена не учитывает множества различных нюансов, и к тому же, если на индийском рынке произойдет коррекция, то и состояние Амбани уменьшится. Однако можно предположить, что несмотря ни на что этот бизнесмен сможет закрепиться в первой десятке богатейших людей списка Forbes, в котором ранее Амбани занимал лишь 14-ое место.

Стоит отметить, что младший брат Амбани Анил, которому принадлежат телекоммуникационные и энергетические активы группы Reliance, занимает, по версии Forbes, 18-е место в списке богатейших людей мира. Группу Reliance основал в середине 1950-х отец Мукеша и Анила. После смерти отца в 2002 году братья, не достигнув согласия по поводу стратегии развития компании, разделили ее. Мукешу досталась нефтегазовый бизнес и розница, а Анилу - телекоммуникации и энергетика. Если бы братья не делили бизнес, то они вместе могли бы уже сейчас стать безоговорочными лидерами списка Forbes.

Новые индусы, гонконгцы и мексиканцы

Если Мукешу Амбани удастся закрепиться в первой десятке Forbes, то он станет четвертым не-европейцем и вторым индусом после стального магната Лакшми Миталла, который, по данным на август 2007 года занимал в рейтинге пятое место с личным состоянием в $32 млрд.

Еще один представитель растущих рынков в списке богатейших - это самый состоятельный азиатский бизнесмен гражданин Гонконга Ли Кайшин. Он занимает в списке Forbes девятое место с личным состоянием в $23 млрд. В сферу его бизнес интересов входят контейнерные перевозки, электроэнергетика, телекоммуникации, недвижимость и розничная торговля, а также ряд других отраслей.

Еще один недавний участник первой десятки богатейших, попавший туда благодаря удачной биржевой ситуации, - это мексиканский медиа-магнат, сын ливанского иммигранта Карлос Слим Хелу. По оценке Forbes на август 2007 года, его личное состояние оценивалось в $50 млрд, что позволяло ему занимать третьем место в списке богатейших. Однако, если учитывать рыночную стоимость принадлежащих ему акций, то стоимость его активов составляет около $62 млрд, примерно столько же контролирует Билл Гейтс, который последние 14 лет считался богатейшим человеком в мире.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase