Архив rb.ru

Более 700 тысяч россиян окажутся за чертой бедности из-за засухи, подсчитал Всемирный банк

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Более 700 тысяч россиян окажутся за чертой бедности из-за засухи, подсчитал Всемирный банк

Свыше 700 тысяч россиян из-за засухи в России летом 2010 года попадет за черту бедности, подсчитал Всемирный банк (ВБ) в своем очередном докладе об экономике России, передает РИА Новости.

Летом этого года в 27 регионах России из-за наступления засухи было объявлено чрезвычайное положение. В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах, что спровоцировало резкий рост цен, в частности, на гречневую крупу.

"Чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59 процентного пункта общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тысяч человек (дополнительно к 13,6% населения, которое, по существующим оценкам на 2010 год, относится к категории бедного - ред.)", - говорится в докладе.

При этом ВБ отмечает, что "шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения". Первыми под удар попали пенсионеры и сельское население, среди которых, по данным ВБ, наблюдает усугубление бедности на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно. "Этот эффект нельзя считать несущественным", - говорится в докладе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase