Большинство россиян не знает как приобретать акции предприятий

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

33% россиян считают, что акции можно приобрести непосредственно на предприятии-эмитенте. Это следует из результатов социологического исследования, инициированного фондовой биржей ММВБ и фондом "Общественное мнение". Купить акции в банке считают возможным 16% россиян, на бирже - 12%.

Правильные ответы дают немногие: брокерскую компанию называют 7% респондентов, инвестиционную - 5%, управляющую - 4%.

Кроме того, многие респонденты уверены, что обычный человек просто не может купить акции, потому что они слишком дороги или распределяются "между своими". Многие всерьез полагают, что акции "Газпрома" или РАО "ЕЭС России" не продаются на рынке.

Также исследователи выяснили, что 47% опрошенных осознают, что ответственность за риски, связанные с вложением в ценные бумаги, лежит на вкладчиках, и возмещать убытки акционерам никто не обязан. Однако, 37% респондентов высказали мнение, что возмещать убытки акционерам в ситуациях, когда стоимость акций резко падает, обязано государство.

Опрос проводился в 204 населенных пунктах на территории 62 субъектов РФ с 22 октября по 5 ноября 2007 года. Всего было опрошено 7 тыс. 512 взрослых и 579 подростков. Финансово активных взрослых оказалось 2 тыс. 644 человека, то есть чуть более 35%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase