Архив rb.ru

Большинство россиян считают, что коррупция непобедима

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Большинство россиян считают, что коррупция непобедима

Большинство россиян считают, что коррупция в стране непобедима в принципе, но при этом уверены, что людям будет проще решать свои проблемы, если чиновники перестанут брать взятки, свидетельствуют результаты распространенного в понедельник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, россияне чаще склоняются к мнению о том, что коррупция непобедима (58%). Чуть более трети (37%) респондентов верят в победу над ней, но только при условии политической воли и решительности властей и общества.

За год россияне еще больше укрепились во мнении, что причина коррупции - в жадности, аморальности чиновников (44% против 39% в 2008 году). Снизилась доля тех, кто видит корень проблемы в неэффективности законодательства (с 37% в 2006 году до 34% в текущем году). Реже всего россияне склонны видеть источник коррупции в низком уровне правовой культуры и законопослушности подавляющей части населения (18-21% в 2006-2009 годах).

По данным ВЦИОМ, 29% опрошенных чаще всего не готовы к тому, чтобы проинформировать кого-либо о фактах коррупции. С прошлого года резко снизилась доля тех, кто согласился бы сообщить об этом в правоохранительные органы (31% против 22% в текущем году) и, напротив, возросло количество желающих проинформировать лично президента (с 3% до 11%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 апреля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мнение Минфина США о коррумпированности Путина "наилучшим образом" отражает взгляды Белого дома
  2. 2 Пользователи соцсетей обсуждают, верить или нет фильму BBC о "тайных богатствах" Путина
  3. 3 Представитель Минфина США считает Путина коррупционером и назвал его доход
  4. 4 Суд Италии оправдал взятку пьяного водителя
  5. 5 ФБК нашел виллу на Сейшелах у главы Ростуризма, назвавшего пляжный отдых "навязанным стереотипом"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше