Большинство россиян считают любовь первоосновой для создания семьи

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

К такому выводу пришло исследовательское агентство ВЦИОМ

  Сегодня, в День семьи, любви и верности, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные, свидетельствующие о том, что нежные и трепетные чувства являются первоосновой для создания "ячейки общества" в России.

Опрос был проведен 4-5 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Исследователи пришли к выводу, что за последние несколько лет предпочтения жителей РФ сильно изменились. Так, если в 2005 г. на вопрос "что является совершенно необходимым для создания семьи?" большинство респондентов отвечало - уровень доходов, позволяющий жить независимо от родителей и близких, то сейчас на первый план выходят чувства. Значение показателя которых, выросло с 54% в 2005 г. до  65% в 2009 г.

На второй по значимости план россияне ставят наличие отдельного жилья (55%), и уже на третье место - уровень доходов, позволяющий жить отдельно от родителей (46%). 34% опрошенных выделяют соответствие друг у друга семейных и личных жизненных планов.

И только уже потом следуют такие факторы, как хорошие отношения с окружением партнера (13%), соответствие друг друга по уровню образования и культуры (11%), опыт совместного быта (10%). Наименьшее значение респонденты придали совместному сексуальному опыту (6%).

Не имеющие опыта совместной жизни - более меркантильны

Исследователи ВЦИОМ пришли к выводу, что люди, не имеющие опыта совместной жизни, склонны придавать наибольшее значение наличию материальных ценностей (52%). Для тех же, кто живет в совместном браке, первостепенна любовь (71%). Россияне, состоящие в браке, а также разведенные респонденты трепетно относятся к отношениям с окружением партнера и соответствием друг друга по уровню образования, культуры и социальному статусу.

Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что нежным чувствам более подвержено молодое поколение - 75%, против 59% респондентов в возрасте от 60 лет и старше.

Россияне, старше 35 лет чаще указывают на значимость интересов по уровню образования и культуры (12-14%). Пожилые люди наиболее склонны во главу угла ставить хорошие отношения с окружением партнера (18%) и тому, чтобы партнеры подходили друг другу по возрасту - 10%.

Состоящие в браке

Респондентов, состоящих в официальном или гражданском браке, наиболее тревожит вопрос материальной стороны жизни. Так, финансовым состоянием довольны лишь 47% опрошенных. За последние несколько лет эта группа респондентов увеличилась с 39% до 47%. Прочие аспекты, в целом, устраивают подавляющее большинство опрошенных - 94% удовлетворены своим супругом, 92% - тем, как принимаются решения в семье, 90% - тем, как складываются отношения и распределяются обязанности в семье, 89% - тем, как складывается семейная жизнь в целом.

Юлия Баскакова из ВЦИОМа в комментарии RB.ru говорит о том, что перечень материальных благ, необходимых для успешной семенной жизни для людей остается актуальным. И напоминает, что около половины всех респондентов как тогда, так и сейчас, для создания успешной семьи, выделяют отдельное жилье и финансовое благополучие.

Увеличения фактора любви в вопросе создания счастливой семьи эксперт ВЦИОМа объясняет так: "Сейчас, в сравнении с 2005 г., жить стали лучше, доходы населения значительно выросли. Также на результатах сказалось увеличение общего социального оптимизма".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase