Большинство россиян участвует в выборах из чувства долга

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Более половины россиян (60%) принимают участие в выборах из чувства долга, свидетельствуют результаты распространенного во вторник опроса ВЦИОМ. На втором месте - желание оказать поддержку какой-либо партии или кандидату (37%). Почти треть опрошенных (29%) участвуют в голосовании по привычке - потому что "всегда ходят на выборы", 18% респондентов ответили, что не хотят, чтобы кто-то другой воспользовался их голосом. Участники опроса могли выбирать до трех ответов.

Свое неучастие в выборах 30% опрошенных объясняют, в первую очередь, объективными обстоятельствами - например, болезнью или плохой погодой. Не интересуются политикой 17%, 12% не голосовали из-за того, что у них не было открепительного удостоверения.
Около 10% респондентов, не участвовавших в голосовании, объясняют это тем, что среди политических партий нет тех, которые бы им нравились, столько же опрошенных не верят в честность выборов.

Согласно опросу ВЦИОМ, чем моложе респонденты, тем чаще они ссылаются на отсутствие интереса к политике (24% среди участников 18-24 лет и 11% в возрастной группе "60+") и отсутствие открепительного талона (17% и 5%) и тем реже - на погоду и здоровье (25% и 36%).

По данным опроса, 71% россиян приняли решение участвовать в выборах в Госдуму не позднее, чем за два-три месяца до дня голосования, 15% - за неделю до 2 декабря и 7% - в день голосования.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 декабря 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase