Большой адронный коллайдер побил мировой рекорд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Большой адронный коллайдер /БАК/, действующий близ Женевы в Европейском центре ядерных исследований /ЦЕРН/, стал самым мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Как говорится в сообщении, распространенном ЦЕРН, сегодня утром ученые смогли увеличить до 1,18 тераэлектронвольт /ТэВ/ скорость пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю.
 
Он расположен на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции. Таким образом преодолен рекордный до этого уровень в 1 ТэВ, на котором действует с 2001 года построенный вблизи Чикаго коллайдер "Теватрон" лаборатории "Ферми". "Это фантастика. Мы продолжаем идти вперед шаг за шагом, но необходимо еще многое сделать прежде, чем мы начнем физические эксперименты в 2010 году", - сказал генеральный директор ЦЕРН Рольф Хоейр.

К первому кварталу следующего года ученые надеются довести энергию до 7 ТэВ или 3,5 ТэВ на пучок. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался БАК стоимостью в 10 млрд швейцарских франков /9,8 млрд долл/.

БАК был заново запущен 20 ноября после ремонта, длившегося более года, передает ИТАР-ТАСС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase