Архив rb.ru

Бон Джови открыл благотворительный ресторан

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Каждый посетитель платит столько, сколько хочет

Бон Джови открыл благотворительный ресторан
Известный поп-рок-музыкант Джон Бон Джови открыл благотворительный ресторан Soul Kitchen в городе Ред Бэнк, штат Нью-Джерси. В меню ресторана не предусмотрено цен. Каждый платит столько, сколько считает нужным. На создание ресторана было потрачено $250 000 и один год работы.

В отличие от своих многочисленных коллег, 49-летний музыкант и его жена Доротея никогда не занимались ресторанным бизнесом. Их всегда больше привлекала благотворительность. Год назад супруги решили совместить, казалось бы, несовместимое - открыть благотворительный ресторан под названием Soul Kitchen, в меню которого не предусмотрено цен, пишет издание Baker City Herald.

Организаторы уверяют, что в меню всегда будут блюда высочайшего качества. После обеда клиенты могут оставить в конвертах, разложенных на столах, ту сумму, которую они считают нужной. На сайте ресторана говорится, что в меню нет цен на блюда, но, тем не менее, ожидается, что примерная плата с человека составит $10. В случае, если у посетителя не окажется денег, он cможет отработать обед в ресторане.



Это не столовая

Идея у супругов возникла несколько лет назад, когда Дороти и Джон помогали в продовольственном центре в Римско-католической церкви Св. Энтони. Затем они на добровольных началах работали в программе "Перерыв на обед", которая кормила 80 -120 человек в день. 


Благотворительный ресторан - последняя инициатива "Фонда Души" (Soul Foundation), основанного семейной четой Бон Джови. Целью Фонда на протяжении пяти лет является борьба с нищетой. За время существования Фонда было построено 260 домов для жителей с низким доходом. "Когда я узнал, что один из шести человек в этой стране ложится спать голодным, я подумал, что это должно стать следующим направлением работы Фонда", - заявил Бон Джови в интервью The Associated Press перед церемонией открытия ресторана. "Это не столовая, - подчеркивает он. - Здесь вы не найдете гамбургеров и картофеля фри. Только высококачественные натуральные блюда".

 

Журналисты отмечают высокую конкурентоспособность ресторана на рынке, отмечая в меню такие аппетитные предложения, как панированная зубатка с красными бобами и рисом, жареная куриная грудка с домашним базиликом и рисом, лосось с ароматными приправами. Большая часть овощей выращивается в саду прямо рядом с рестораном.

 

Размещается ресторан в бывшем автосервисе рядом с Театром Каунта Бэйси, в котором Джон и его группа неоднократно устраивали концерты, собирая средства для местных благотворительных учреждений.
 
Благотворительность или пиар с последующей монетизацией?
 
Как долго будет работать данный ресторан на благотворительной основе - не известно. Возможно, в дальнейшем, после того, как ресторан получит широкую известность, он превратиться в обычный – с ценами в меню. Недавно RB.ru писал о прогрессивной бизнес-модели, которая сейчас очень распространена в сфере Digital. Она предполагает предоставление бесплатного продукта с последующей монетизацией. Возможно, эту тенденцию на заметку взяли и в офф-лайне, и похожим путем пойдет Soul Kitchen.
 
Светлана Сорокина, представитель компании "Клен", которая вот уже несколько лет работает в тесном сотрудничестве с ресторанами Москвы, считает, что главная цель данного проекта - пиар: "С одной стороны – это интересная благотворительная акция, с другой - хороший информационный повод, эта новость будет долго обсуждаться в СМИ. Коммерческая окупаемость - это второстепенная задача данного ресторана, но если будет грамотно проведена рекламная кампания и приглашены именитые гости, то ресторан может окупиться в кратчайший срок. Думаю, что в России подобный проект невозможен. Слишком велико будет искушение пообедать и не заплатить. Да и вряд ли найдутся рестораторы, готовые на подобные благотворительные акции"
 
Еще один благотворительный ресторан откроется в Лондоне


Этим летом рэпер Jay-Z заявил, что откроет в Лондоне ресторан с целью обеспечения рабочими местами неблагополучных британских подростков.

Вторым совладельцем заведения станет британский футболист Эшли Коул. Часть выручки, полученной от работы ресторана, Коул и Картер планируют перечислять благотворительным организациям. По словам Jay-Z, новое заведение должно стать "крутейшим местом в городе".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter