Борис Грызлов сдал депутатский мандат и место спикера Думы

Расскажите друзьям

По его мнению, два срока подряд - это неправильно

Вчера спикер Госдумы четвертого и пятого созывов Борис Грызлов отказался от депутатского мандата, который достался ему по итогам выборов. Депутаты Думы считают, что его пост могут занять вице-премьер Александр Жуков и глава администрации президента Сергей Нарышкин. Руководство "Единой России" это пока не комментирует, ссылаясь на  генсовет партии, который на собрании 17 декабря выдвинет все кадровые предложения по новой Госдуме.


В ночь с 14 на 15 декабря был окончательно укомплектован депутатский корпус шестой Госдумы. В полночь в Центризбиркоме прекратили принимать отказы от депутатских мандатов. Однако Грызлов "решение отказаться" принял еще днем. В своем официальном сообщении он заявил, что, проработав в парламенте "восемь лет подряд, сумел реализовать многое из того, что было задумано". Также он отметил, что считает "неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд", хотя для депутатов подобных ограничений нет. Также в официальном заявлении значилось, что Грызлов продолжит "возглавлять высший совет партии" и выразил готовность "работать на том месте, которое будет определено президентом".

 

Пока еще за Борисом Грызловым сохраняется членство в Совете безопасности, сообщил замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Оно сохранится пока депутаты не выберут нового председателя палаты.

 

Новым спикером, скорее всего, будет единоросс


Как пишет газета "Коммерсант", иных причин ухода, кроме "двух сроков подряд", Грызлов не назвал. По мнению Думских оппозиционеров, экс-спикер мог покинуть свой пост так как всегда считал "Думу не местом для политических баталий" и поэтому мог не вписаться в ее новый состав, где три оппозиционные партии, состоящие из 212-и депутатов уступают лишь 26 голосов партии власти. При этом никто из оппозиционеров не сомневается, что новым спикером, как и раньше, будет единоросс.

 

От публичных прогнозов по поводу того, кто может стать его преемником отказался сам Грызлов и другие единороссы из партийного руководства, предлагая подождать решения генсовета. Однако на условиях анонимности они сообщили "Коммерсанту", что на освободившийся пост могут претендовать пятеро кандидатов-единороссов из предвыборного списка. Это глава комитета по гражданскому законодательству в пятой Госдуме Павел Крашенинников, первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, два вице-премьера - Дмитрий Козак и Александр Жуков, а также глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

 

Вечером стало известно, что Виктор Зубков от депутатского мандата отказался, но при этом остался в правительстве. В след за ним отказался от мандата и Дмитрий Козак. Таким образом, вечером самыми вероятными кандидатами в спикеры оставались Нарышкин и Жуков. 


Вчера также в пресс-службе фракции "Справедливая Россия" сообщили, что они намерены выдвинуть на пост спикера своего лидера Сергея Миронова. "А мы предложим Владимира Жириновского",- заявил "Коммерсанту" Игорь Лебедев - лидер фракции ЛДПР. Впрочем, если единороссы предложат такую кандидатуру, которая устроила бы всю палату, обе партии готовы не предлагать своих кандидатов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что пост спикера их "не интересует, так как его все равно назначит "Единая Россия".



Комментарии

  • Валерий Воложин 10:21, 15.12.2011
    0
    Это самое лучшее, что мог сделать Борис Грызлов. Сейчас у него будет достаточно времени, чтобы продвигать в жизнь свое изобретение: фильтры для очистки водопроводной воды,авторы он и Петрик.То есть принять участие в программе модернизации экономики России.
  • mightygmailru
    Валерий Воложин mightygmailru 05:58, 16.12.2011
    0
    Именно этот подонок за 8 лет протолкнул через свою богадельню все до одного анти народные законы,но сам обогатился и стал миллионером успев не легально во многих регионах россии протолкнуть ложное изобретение петрика.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 06:14, 16.12.2011
    0
  • Олег Овчар 08:30, 16.12.2011
    0
    А я думал у него совесть проснулась
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase